12.11 - 08:44

Тревожные симптомы поражения органов дыхания


 

Тревожные симптомы поражения органов дыхания

 

Конкуренцию коронавирусу составляет сезон гриппа и ОРВИ, туберкулез, большинство случаев которого даже не диагностируется.

Несмотря на нарастающие масштабы пандемии коронавирусной инфекции, другие заболевания дыхательных путей также никуда не исчезли, хотя несколько остались в стороне. Поэтому подробнее разберем какие симптомы органов дыхания должны вызывать беспокойство, передает Хроника.инфо со ссылкой на itmed.org.

Заболевания органов дыхания включают в себя масштабную группу заболеваний, среди которых воспалительные процессы слизистой носа, поражения гортани и бронхов, туберкулез, пневмонии, муковисцидоз и многие другие. И все они имеют серьезные осложнения, а при несвоевременном лечении могут в определенных случаях представлять опасность для жизни.

По статистическим данным проблема в виде респираторных поражений не теряет обороты, а наоборот их набирает, что прежде всего связано с количеством случаев заболеваний COVID-19. Кроме того, конкуренцию коронавирусу составляет сезон гриппа и ОРВИ, туберкулез, большинство случаев которого даже не диагностируется. Отдельное внимание уделяется сезонным аллергиям и распространенности бронхиальной астмы.

Каковы причины развития?

  1. Наследственный фактор, врожденные аномалии.
  2. Бактериальные й вирусные инфекции.
  3. Повышенная реакция организма к аллергенам.
  4. Аутоиммунные нарушения (дисбаланс иммунной системы).

Провоцирующими факторами, повышающими риски развития заболеваний органов дыхания являются неудовлетворительная экологическая среда, курение, частое переохлаждение, наличие в анамнезе сопутствующих патологий и инфекционных очагов.

Какие симптомы характерны при поражении органов дыхания?

Конечно, каждое патологическое состояние имеет характерные специфические признаки. Однако в большинстве случаев их объединяет появление следующих симптомов:

  • кашель (влажный или сухой);
  • общая слабость, боли в мышцах;
  • насморк и чихание;
  • одышка;
  • чрезмерное потоотделение, особенно в ночное время;
  • повышенная температура тела или длительно повышенные субфебрильные показатели;
  • выделение крови с мокротой.

Осложненное течение заболеваний органов дыхания в большинстве случаев сопровождается дыхательной недостаточностью. Это состояние, требующее оказания экстренной медицинской помощи.

Диагностика и методы лечения

Золотым стандартом в диагностировании поражений со стороны органов дыхания являются следующие методы обследования:

  • рентгенография, КТ: дают возможность визуализационно оценить течение патологического процесса, прежде всего оценив структурные изменения органов дыхания;
  • фибробронхоскопия: метод позволяет с помощью эндоскопа оценить состояние гортани, трахеи и бронхов, и при необходимости провести биопсию для последующего гистологического исследования;
  • пикфлуометрия: дает возможность установить функцию дыхания;
  • пульсоксиметрия: это, наверное, наиболее частый медицинский прибор, который сейчас покупается украинцами. Его назначение получило огласку в связи с развитием COVID-19. Ведь пульсоксиметр позволяет установить уровень насыщения крови кислородом (сатурацию). Именно этот прибор врачи советуют приобрести для контроля дыхательной функции в условиях пандемии. Ведь когда сатурация снижается, нанося при этом поражение организму, больной еще даже может не ощущать данные симптомы.

Соответственно и методы лечения заболеваний органов дыхания индивидуальны. К общим препаратам для лечения органов дыхательной системы относятся антибактериальные или противовирусные; противовоспалительные; муколитики; антигистаминные; бронхолитики.

Главное помните об опасности самолечения. При появлении тревожных симптомов обратитесь за консультацией к своему семейному врачу, который на основе проведённых методов обследования назначит необходимое лечение или перенаправит вас к специалисту узкого профиля для дальнейшей терапии.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказала, почему появляются заеды на губах

Много у кого довольно часто возникают болезненные воспаления в уголках губ.
Подробнее »»

Нутрициолог рассказал, куда девается энергия и как ее восполнить

Проснулась и уже устала — знакомое состояние? Почему кто-то просыпается легко, с улыбкой и желанием жить, а кто-то перед сном мечтает о большем, но сил на реализацию вечно нет
Подробнее »»

В Украине более 20 тысяч новых случаев COVID

За минувшие сутки в Украине заразились коронавирусом 20 156 человек.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог назвал худший вариант завтрака

Завтрак — это первый и очень приятный прием пищи. Но и он может быть неполезным.
Подробнее »»

Пять продуктов для тех, кому нужно срочно поднять настроение

«Мы – это то, что мы едим», — гласит старая мудрость. И в самом деле, правильное питание помогает нам не только выглядеть и чувствовать себя хорошо, но и быть более собранными, концентрированными, эффективными.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua