24.09 - 09:20

Малярия стала устойчивой к главному лекарству


 

Малярия стала устойчивой к главному лекарству


Ученые обнаружили устойчивую форму малярии в Уганде, что является тревожным признаком того, что самое популярное лекарство, используемое против паразитарного заболевания, может в конечном итоге стать бесполезным.

Ученые из Уганды проанализировали образцы крови пациентов, получавших артемезинин, основное лекарство от малярии в Африке в сочетании с другими препаратами. Они обнаружили, что к 2019 году почти 20% образцов имели генетические мутации, свидетельствующие о неэффективности лечения. Лабораторные тесты показали, что этим пациентам потребовалось гораздо больше времени, чтобы избавиться от паразитов, вызывающих малярию.

Лекарственно-устойчивые формы малярии ранее обнаруживались в Азии, и представители сферы здравоохранения ожидали, что подобное может случиться и в Африке, на которую приходится более 90% всех случаев малярии в мире. Некоторые изолированные лекарственно-устойчивые штаммы ранее были замечены в Руанде.

«Наши результаты предполагают потенциальный риск трансграничного распространения по Африке», - отмечают ученые, представившие свое исследование в New England Journal of Medicine.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Почему чужая жизнь всегда интереснее

В мире социальных сетей трудно удержаться и лишний раз не «подглядывать» за другом/ знакомым/ звездой. И вот незадача — вечно у них интереснее, чем у нас!
Подробнее »»

Имбирь может конфликтовать с приемом некоторых лекарств - врачи

По словам врача диетолога Анжелики Дюваль, не нужно употреблять имбирь, если для лечения инфекций используются определенные лекарства.
Подробнее »»

Диетологи объяснили, почему не стоит пить во время еды

Среди множества рекомендаций по режиму питания нередко звучит совет ни в коем случае не пить во время еды. С чем связано такое мнение и насколько оно оправданно, можно ли пить во время еды, или это вредно
Подробнее »»

В Украине распространяется «Омикрон»: как распознать болезнь

В Украине подтвердили наличие штамма «Омикрон», он выявлен уже в 10 областях страны. В Минздраве рассказали о симптомах нового варианта коронавируса.
Подробнее »»

Названы популярные продукты, которые могут вызвать слепоту

В отличие от обычных болей в теле, ваши глаза редко предупреждают вас о проблемах. Это затрудняет обнаружение потери зрения, пока не станет слишком поздно.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua