07.09 - 14:33

Найден еще один довод, почему маски носить полезно


 

Найден еще один довод, почему маски носить полезно

С первых дней эпидемии ковид диагностируют по мазкам из носоглотки: именно там "приземляются", закрепляются и начинают активно размножаться вирусные частицы. Но, похоже, это не единственный резервуар-инкубатор SARS-CoV-2.

Исследователи Медицинской школы Университета Сан-Паулу (Бразилия) опубликовали научную работу, где показано еще одно излюбленное место "обитания" и репликации (размножения) коронавируса.

Это слюнные железы человека: околоушные, поднижнечелюстные и малые.

Ученые с помощью различных высокотехнологичных методов исследовали ткани таких желез у погибших от ковида больных. Среди них было 13 женщин и 11 мужчин, средний возраст около 53 лет. В 75% случаев в изученных образцах обнаружен SARS-CoV-2.

"Ультраструктурный анализ показал сферические вирусные частицы размером 70 - 100 нм, соответствующие по размеру и форме семейству Coronaviridae, в цитоплазме выстилки протоков, ацинарных клетках и просвете протоков слюнных желез", - пишут авторы научной статьи.

Также обнаружились свидетельства размножения вирусных частиц в клетках слюнных желез.

Словом, слюнные железы, очевидно, являются резервуаром для SARS-CoV-2. Из этого следуют два вывода.

- Во-первых, по всей видимости, можно создать высокоточный и в то же время менее травмирующий метод диагностики COVID-19 (по сравнению с глубоким забором материала из носа и ротоглотки для мазков).

- Во-вторых, новые данные о размножении вируса в слюнных железах и концентрации вирусных частиц в слюне "подчеркивают роль этой биологической жидкости в распространении болезни", - обращают внимание авторы научной статьи. Что лишний раз подтверждает важность масок и респираторов, надетых как на больных людей (для снижения распространения инфекции), так и на здоровых (для самозащиты).

В маске слюной не побрызгаешь!

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Як зменшити жир у печінці

Надлишок жиру в печінці з часом може призвести до запалення та пошкодження клітин, а це виллється у серйозні хвороби. Що ж робити, щоб жир в органі не збирався – про це в матеріалі
Подробнее »»

Как наладить сон без лекарств, если у вас стресс – 5 шагов

Бессонница – это не только проблемы с засыпанием, а также слишком раннее пробуждение или прерывистый сон. Так бывает из-за стресса, что же делать – в статье
Подробнее »»

Чотири ознаки, що у вас надто рідка кров

Якщо кров у людини занадто рідка, це означає, що в ній міститься дуже мало тромбоцитів. Такий стан може іноді виникнути при деяких хворобах або через прийом ліків, що розріджують кровЧотири ознаки, що у вас надто рідка кров
Подробнее »»

Вчені дізналися, як з'являються скам'янілості тварин

Нове дослідження вчених із Лестерського університету, Великобританія, змінило уявлення наукової спільноти про те, як формуються скам'янілості м'яких тканин стародавніх тварин, повідомляє Forbes.
Подробнее »»

Названо чотири симптоми надто рідкої крові

Не тільки густа, схильна до утворення тромбів кров може створювати загрозу для здоров’я – занадто рідка, вона також підвищує ризики деяких порушень.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua