07.09 - 14:33

Найден еще один довод, почему маски носить полезно


 

Найден еще один довод, почему маски носить полезно

С первых дней эпидемии ковид диагностируют по мазкам из носоглотки: именно там "приземляются", закрепляются и начинают активно размножаться вирусные частицы. Но, похоже, это не единственный резервуар-инкубатор SARS-CoV-2.

Исследователи Медицинской школы Университета Сан-Паулу (Бразилия) опубликовали научную работу, где показано еще одно излюбленное место "обитания" и репликации (размножения) коронавируса.

Это слюнные железы человека: околоушные, поднижнечелюстные и малые.

Ученые с помощью различных высокотехнологичных методов исследовали ткани таких желез у погибших от ковида больных. Среди них было 13 женщин и 11 мужчин, средний возраст около 53 лет. В 75% случаев в изученных образцах обнаружен SARS-CoV-2.

"Ультраструктурный анализ показал сферические вирусные частицы размером 70 - 100 нм, соответствующие по размеру и форме семейству Coronaviridae, в цитоплазме выстилки протоков, ацинарных клетках и просвете протоков слюнных желез", - пишут авторы научной статьи.

Также обнаружились свидетельства размножения вирусных частиц в клетках слюнных желез.

Словом, слюнные железы, очевидно, являются резервуаром для SARS-CoV-2. Из этого следуют два вывода.

- Во-первых, по всей видимости, можно создать высокоточный и в то же время менее травмирующий метод диагностики COVID-19 (по сравнению с глубоким забором материала из носа и ротоглотки для мазков).

- Во-вторых, новые данные о размножении вируса в слюнных железах и концентрации вирусных частиц в слюне "подчеркивают роль этой биологической жидкости в распространении болезни", - обращают внимание авторы научной статьи. Что лишний раз подтверждает важность масок и респираторов, надетых как на больных людей (для снижения распространения инфекции), так и на здоровых (для самозащиты).

В маске слюной не побрызгаешь!

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Немного нарядиться не помешает!

Все родители на свете понимают, насколько иногда бывает сложно развлекать своих детей. И тут дело не только в количестве их энергии и запала, а и некотором разнообразии
Подробнее »»

Эксперт Ринат Гимранов: «Комплекс процедур NeuroHack способствует более быстрому и эффективному развитию когнитивных способностей»

Мечтаете оперативно и без особых усилий развить когнитивные функции мозга, улучшить память, восприятие, концентрацию, воображение и логическое мышление?
Подробнее »»

Ученые нашли связь между лишним весом и хроническим насморком

Заложенность носа приводит к снижению уровня кислорода в крови человека, в результате чего в организме начинает накапливаться жир. Это влечет за собой набор веса и даже ожирение
Подробнее »»

5 комплектов домашней одежды made in Ukraine, в которых ты будешь выглядеть стильно даже дома

Мы считаем, что чувствовать себя уверенной важно даже дома, поэтому предлагаем обзавестись стильным комплектом домашней одежды или пижамой, в которой тебе будет комфортно и красиво!
Подробнее »»

Ранние симптомы инсульта, о которых должен знать каждый

Инсульт часто сигнализирует о себе, когда становится уже поздно. Но есть несколько ранних симптомов, которые могут предупредить о развитии этого опасного заболевания.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua