09.06 - 16:17

Патогенез артериальной гипертонии. Часть 2


 

Поперечное сечение a. mesentericae supcrioris при разветвлении ее на капилляры увеличивается в 400 раз, сечение a. pulmonalis — в 130 раз. Значительно больше, однако, возрастает окружность — именно в 170 000 раз и в 270 000 раз. Это значит, что влияние поверхности стенки на течение, т. е. относительное влияние внешнего и внутреннего трения, возрастает колоссально. Таким образом, области капилляров и в нашем теле должны быть местами особенно большого сопротивления. При этом следует иметь еще в виду, что кровяные тельца должны особенно увеличивать сопротивление в капиллярах, диаметр которых почти равен диаметру кровяных телец.

Мы должны сделать вывод, что боковое давление в системе кровеносных сосудов должно падать от сердца (начало аорты) к сердцу (устьям полых вен), что видно из кривой рисунка 53 (Гебер, Курс физиологии человека, 1926, стр. 179).

Обращаясь к этой кривой, мы видим, что давление в начале капиллярной сети «должно» составлять примерно 90% начального давления крови в аорте, а к концу сети «должно» падать приблизительно на 80%.

Рассуждения, подобные приведенным выше, совершенно не соответствующие действительности, можно найти в любом современном учебнике физиологии. Нужно ли подробно останавливаться на том вреде, который они могут причинить начинающему изучать физиологию, не только сообщая заведомо неверные данные, имеющие, однако, основное значение для представлений об условиях жизнедеятельности клетки, но и толкая мысль на ложный путь априорных умозаключений.

«Должны быть», «должны увеличивать» , «мы должны», «должно падать». Мы умышленно подчеркнули злоупотребления категорией долженствования.

В действительности, однако, как увидим ниже, давление крови при прохождении ее через капилляры не только не падает на 80% аортального давления, но не может и не должно падать, хотя бы уже потому, что если бы в начале капиллярной сети нормально имелось около 90% аортального давления крови, вазомоторная регуляция кровоснабжения органов была бы совершенно невозможна.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Badania naukowe określają optymalny wiek na zajście w ciążę

Badania naukowe przeprowadzone przez specjalistów z zakresu położnictwa i ginekologii wykazały, że optymalny wiek na poczęcie dziecka z punktu widzenia zdrowia matki i dziecka wynosi od 20 do 35 lat.
Подробнее »»

Научное исследование определяет оптимальный возраст для беременности

Научное исследование, проведенное экспертами в области акушерства и гинекологии, установило, что оптимальный возраст для зачатия ребенка с точки зрения здоровья матери и малыша – от 20 до 35 лет.
Подробнее »»

Scientific research determines the optimal age for pregnancy

A scientific study conducted by experts in the field of obstetrics and gynecology established that the optimal age for conceiving a child from the point of view of the health of the mother and baby is from 20 to 35 years.
Подробнее »»

Наукове дослідження визначає оптимальний вік для вагітності

Наукове дослідження, проведене експертами у галузі акушерства та гінекології, встановило, що оптимальний вік для зачаття дитини з точки зору здоров'я матері та малюка - від 20 до 35 років.
Подробнее »»

Dangerous habits that contribute to the development of dementia

Research in the field of neuroscience has found that there are certain habits that can increase the risk of developing dementia.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua