07.06 - 18:35

Невролог рассказал, каким должно быть питание подростка для гармоничного развития


 

Невролог рассказал, каким должно быть питание подростка для гармоничного развития

Необходимо полноценное питание.

Подростковый возраст человека – это испытание не только для родителей и окружения, но и для него самого. В период с 11 до 19 лет человеческий мозг совершает важный скачок в развитии. Очень важно, чтобы подросток получал нужные мозгу вещества из еды, передает Хроника.инфо со ссылкой на 4mama.

О том, как нужно питаться подростку, чтобы обеспечить оптимальную работу его мозга, рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, доктор-невролог, член Европейской Ассоциации неврологов (EAN), обладательница премии Жінка України в области медицины Екатерина Яценко.

В подростковом периоде мозг человека активно формирует новые нейронные связи, учится принимать самостоятельные решения (часто – эмоциональные), активно социализируется, развивает эмоциональную сферу, и еще формирует много функций, которые нужны будущему взрослому человеку. 

Конечно, в этот период особенно важно, чтобы подросток получал нужные мозгу вещества из своего рациона питания. 

Интересно, что мозг детей и подростков потребляет до 60% всей суточной энергии организма. Поэтому во время интенсивной умственной деятельности организму жизненно необходимо получать продукты, улучшающие его работу и работу мозга. Ведь пища, которую мы употребляем, самым прямым образом влияет на состояние нашего здоровья.

Чтобы мозг подростка получал все необходимое, добавляйте в рацион своего ребенка такие продукты:

Ягоды и фрукты

Клубника, ежевика, черника и малина – все эти ягоды богаты витаминами, а также содержат множество компонентов, которые полезны для улучшения памяти.

Яблоки, груши и абрикосы содержат железо, которое нужно мозгу для передачи нервных импульсов от нейрона к нейрону. 

В день достаточно съедать горсть ягод (тем более, что сейчас как раз начинается их сезон), а также около 300 граммов фруктов.

Орехи и семена

Орехи содержат жирные кислоты Омега-3, которые необходимы мозгу для его здоровой работы. А еще в них есть витамин Е, который защищает нервные клетки от повреждений. Кроме того, в орехах содержатся витамины А, В, а также лецитин (вещество, которое улучшает мозговую деятельность).

Достаточно съедать горсть орехов в день. К слову, их идеально использовать в качестве здорового перекуса.

Жирная рыба

Жирная рыба – еще один природный источник жирных кислот Омега-3. Интересно, что Омега-3, помимо плюсов, описанных в предыдущем пункте, также позитивно влияют на когнитивные способности человека, снижают риск развития депрессии, а также симптомы тревоги и синдрома дефицита внимания. 

Рыба – идеальный продукт для здорового ужина. 

Темный шоколад

Речь идет о шоколаде, в котором содержится более 70% какао. Черный шоколад богат флавоноидами , которые улучшают приток крови к мозгу. Кроме того, в шоколаде ест железо, магний, медь, которые дают человеку энергию и помогают справляться со стрессом. 

Черный шоколад может стать отличным десертом, лучше – в первой половине дня. 

Зеленый чай

О пользе зеленого чая написано уже много чего. Мы же сконцентрируемся на его полезном влиянии на работу мозга. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые защищают мозг от свободных радикалов и сохраняют его здоровым на протяжении многих лет. 

В частности, в зеленом чае есть аминокислота под названием L-тианин. Она улучшает сон, помогает человеку удерживать концентрацию внимания, а также повышает когнитивные способности.

https://hronika.info/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние напитки с мятой

Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Подробнее »»

Шкідливі харчові звички, від яких краще позбутись

Іноді ми навіть не замислюємося над тим, що і в яких кількостях потрапляє всередину організму. А головне – як воно впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Яйца, кофе, манка - польза и вред вкусных продуктов

Не спешите отказываться от тех или иных продуктов, услышав "страшную" информацию о вреде для организма. Яйца, кофе и манка часто занимают высокий рейтинг в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья.
Подробнее »»

Вчені розповіли що значно збільшує ризик деменції

Лише один келих вина на день може призвести до розвитку поширеного типу деменції – хвороби Альцгеймера, а також хвороби Паркінсона. Про це свідчить нове дослідження вчених Оксфордського університету. Його результати були опубліковані у журналі
Подробнее »»

Как справиться с жарой?

Солнце, пляж, лето – это то, о чем мы мечтаем холодной зимой. Однако в жару иногда хочется вернуться к холодной погоде. Что делать, если на улице очень жарко? Как спастись от зноя?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua