26.02 - 14:59

Гиперпанкреатизм. Часть 1


 

На возможность патологического значения гиперфункции поджелудочной железы теоретически указывал Фальта. Собственные клинические наблюдения позволяют мне внести некоторые черты, характеризующие влияние гиперпанкреатизма на конституциональное состояние организма.

Больные с гиперпанкреатизмом представляются отличающимися избыточным питанием и цветущим здоровьем. Тенденция к прогрессивному нарастанию веса и ожирению лишь с трудом ограничивается назначением полуголодного по обычному расчету режима и усиленного движения. Обычны жалобы на легкую утомляемость мышц и симптомы, говорящие о функциональной недостаточности сердца при отсутствии объективных данных заболеваний этого органа.

Граница ассимиляции углеводов повышена. Большие дозы глюкозы вызывают едва заметное и кратковременное повышение содержания сахара в крови по сравнению с обычно невысокой нормой, быстро сменяющейся значительной последующей гипогликемией.

Обычные эндокринные и вегетативнонервные тесты не представляют уклонений от нормы. Равным образом отсутствуют указания на недостаточность щитовидной, питуитарной и половых желез. Диспластический налет гиперпанкреатизма характеризуется, как конституциональное состояние, плеторически ожирелым габитусом. Этот налет, однако, мне приходилось отмечать лишь у людей пикнической и липоматозной конституции.

Возможно, что наличность гиперианкреатизма у астеника не может вызвать усиленного отложения жира в соединительной ткани. Само собой разумеется, конечно, что не всякий плеторически ожирелый габитус есть следствие гиперпанкреатизма. Решение вопроса требует указанного выше полного и сложного исследования больного.

Для описанной клинической формы гиперпанкреатизма необходимо, кроме гиперсекреции инсулина, еще и конституциональное предрасположение физиологической системы соединительной ткани—липоматозная конституция. Такой взгляд подтверждается и клиническими опытами повышения питания организма применением инсулина, не дающими при наличности астенической конституции резких результатов.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали два продукта, сокращающих жизнь: Губят сердце и сосуды

Специалисты напоминают, что отказ от курения связан с увеличением продолжительности жизни — чем раньше вы откажитесь от вредной привычки, тем лучше
Подробнее »»

5 симптомів гормонального дисбалансу

ПМС давно став предметом анекдотів, які розповідають навіть чоловіки, пояснюючи таким чином стан своїх обраниць
Подробнее »»

Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе

Заменители сливочного масла – спреды – очень вредны для организма, констатирует кардиолог Анна Кореневич
Подробнее »»

В Украине усилят штрафы за свет в окне и нарушение комендантского часа

На период действия военного положения в Украине хотят ввести новые штрафы - за нарушение комендантского часа и правил светомаскировки, а также за нарушение ограничений по реализации лекарств и правил торговли алкоголем
Подробнее »»

Стало известно, как получить статус внутренне перемещенного лица

Право на получение справки внутренне перемещенной лица (ВПЛ) имеют люди, которые с 24 февраля 2022 года переместились из регионов, которые определены в решении правительства
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua