26.02 - 14:59

Гиперпанкреатизм. Часть 1


 

На возможность патологического значения гиперфункции поджелудочной железы теоретически указывал Фальта. Собственные клинические наблюдения позволяют мне внести некоторые черты, характеризующие влияние гиперпанкреатизма на конституциональное состояние организма.

Больные с гиперпанкреатизмом представляются отличающимися избыточным питанием и цветущим здоровьем. Тенденция к прогрессивному нарастанию веса и ожирению лишь с трудом ограничивается назначением полуголодного по обычному расчету режима и усиленного движения. Обычны жалобы на легкую утомляемость мышц и симптомы, говорящие о функциональной недостаточности сердца при отсутствии объективных данных заболеваний этого органа.

Граница ассимиляции углеводов повышена. Большие дозы глюкозы вызывают едва заметное и кратковременное повышение содержания сахара в крови по сравнению с обычно невысокой нормой, быстро сменяющейся значительной последующей гипогликемией.

Обычные эндокринные и вегетативнонервные тесты не представляют уклонений от нормы. Равным образом отсутствуют указания на недостаточность щитовидной, питуитарной и половых желез. Диспластический налет гиперпанкреатизма характеризуется, как конституциональное состояние, плеторически ожирелым габитусом. Этот налет, однако, мне приходилось отмечать лишь у людей пикнической и липоматозной конституции.

Возможно, что наличность гиперианкреатизма у астеника не может вызвать усиленного отложения жира в соединительной ткани. Само собой разумеется, конечно, что не всякий плеторически ожирелый габитус есть следствие гиперпанкреатизма. Решение вопроса требует указанного выше полного и сложного исследования больного.

Для описанной клинической формы гиперпанкреатизма необходимо, кроме гиперсекреции инсулина, еще и конституциональное предрасположение физиологической системы соединительной ткани—липоматозная конституция. Такой взгляд подтверждается и клиническими опытами повышения питания организма применением инсулина, не дающими при наличности астенической конституции резких результатов.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичность витамина D: обращайте внимание на 5 основных признаков

Токсичность или интоксикация витамином D возникает, когда его уровень в крови превышает 150 нг/мл; чаще всего это происходит, когда человек годами бездумно принимает добавки, не уточняя его содержания в крови.
Подробнее »»

Семь лучших осенних продуктов для улучшения сна

Ученые Национального фонда сна США перечислили семь осенних продуктов, которые помогут улучшить сон
Подробнее »»

Ученые назвали 3 продукта, которые предотвратят риск раннюю смерть

Простой и логичный подход к увеличению продолжительности жизни - отсрочить и предотвратить болезнь. Следовательно, соблюдение здорового питания, возможно, является одним из наиболее важных факторов, определяющих количество прожитых лет. 
Подробнее »»

Названы последствия полного отказа от хлеба

Согласно исследованию, опубликованному Frontiers in Nutrition, недостаточное количество хлеба в меню снижает уровень энергии на 10%, а также уровень пищевых волокон, магния и железа в организме
Подробнее »»

Симптомы рака легких: необычные признак, что у вас может быть смертельная болезнь

Рак легких более известен своими респираторными симптомами, варьирующимися от постоянного кашля до болей в груди. Но, согласно описанию случая, были случаи обнаружения метастазов в стопе, которые проявлялись болью в пятке.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua