23.02 - 08:02

В Раде планируют запретить продажу лекарств детям до 14 лет


 

В связи с ростом детских самоубийств в начале 2021 года парламентский комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования инициирует подготовку и принятие двух законопроектов, которые бы ограничивали продажу лекарственных препаратов детям до 14 лет, сообщил председатель комитет Михаил Радуцкий (фракция "Слуга народа").

"Комитет здоровья нации инициирует два законопроекта. Первый - запрет продажи лекарственных средств лицам до 14 лет. Второй - введение жесткой административной ответственности за нарушение этого запрета. Как показал недавний случай с отравлением школьниц препаратом "Дротаверин" в Боярке, аналогичные случаи в других городах - угроза очень серьезная и требует немедленного реагирования государства", - написал Радуцкий в Facebook в понедельник.

По его словам, одним из факторов, который подталкивает детей к необдуманным и крайне опасным действиям, является "деструктивный контент из некоторых соцсетей и онлайн-игр".

"Считаю, что для защиты жизни и здоровья маленьких граждан нужен комплексный программный подход. Это и разъяснительная работа с детьми, с родителями, социальная реклама, работа социальных работников. Возможно, стоит ввести санкции против информационных платформ, которые не хотят или не могут защищать пользователей от деструктивного контента", - подчеркнул нардеп.

Он пояснил, что инициативы комитета, связанные с запретом продажи лекарств детям, содержат не только запрет, но и нормы, которые будут побуждать неуклонно придерживаться этого запрета.

Так, первым законопроектом предлагается внести изменения в ст. 21 закона "О лекарственных средствах". Если это произойдет, реализация лекарственных средств гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, будет запрещена.

В случае возникновения сомнения относительно возраста покупателя реализация лексредств будет осуществляться при предъявлении документа, удостоверяющего его возраст.

Вторым законопроектом предлагается изложить в новой редакции ст. 424 Кодекса Украины об административных правонарушениях, установив административную ответственность за продажу (отпуск) в аптечных заведениях лекарственных средств гражданам, не достигшим 14-летнего возраста.

Такое нарушение будет предусматривать наказание для виновных в виде наложения штрафа от 102 до 425 грн, за повторное нарушение - от 425 до 1 190 грн.

"Проблема требует скорейшего решения. Поэтому ожидаю, что наши предложения будут в ближайшее время вынесены на обсуждение и приняты", - резюмировал Радуцкий.

Как сообщалось ранее, в академическом лицее "Гармония" (Боярка Киевской обл.) две ученицы 7-го класса отравились медицинским препаратом "Дротаверин". В результате чего одна девочка скончалась, вторая в тяжелом состоянии попала в больницу. Девушек в бессознательном состоянии нашли одноклассницы, которые забили тревогу.

Медики, прибывшие на место происшествия, констатировали смерть 13-летней девушки. Ее 12-летнюю подругу доставили в медицинское учреждение. Сейчас жизни девушки ничего не угрожает.

Позже аналогичные случаи произошли в Умани и Киеве.

https://interfax.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Какао поможет сохранить память пожилым людям - исследование

Клинические испытания показали, что у пожилых людей диета, дополненная флаванолами какао - естественными соединениями, содержащимися в какао-бобах, - может улучшить производительность при выполнении определенной задачи памяти.
Подробнее »»

Медики раскрыли, как артериальное давление предсказывает судьбу сердечно-сосудистой системы

Согласно новому исследованию, систолическое артериальное давление - лучший способ предсказать будущие сердечно-сосудистые события и смерть, независимо от возраста.
Подробнее »»

Врачи назвали симптомы, которыми проявляется инсульт у детей

Специалисты призывают знать симптомы, которыми инсульт проявляется у детей, и быстро на них реагировать, поскольку от оперативности полученной медицинской помощи зависит дальнейшее состояние пострадавших.
Подробнее »»

Белый налет во рту ребенка: что это такое и чем опасно

Повышенная капризность, отсутствие аппетита, появление белого налета на языке. Эти и многие другие характерные симптомы могут свидетельствовать о развитии кандидоза ротовой полости.
Подробнее »»

В Антарктиде нашли призрачную частицу, пролетевшую 700 млн световых лет

Ученые впервые смогли зафиксировать сигналы от двух сверхмассивных черных дыр, поглощающих окружающие их звезды.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua