19.02 - 15:38

Собаки помогут создать роботов для поиска рака простаты


 

никальная способность собак обнаруживать опухоли предстательной железы по запаху может вдохновить разработку так называемых «роботических носов». В будущем они также по анализу запаха выявят эту опасную болезнь.


В мире получает всё большее распространение диагностика разных болезней с помощью собак. В частности, уже доказано, что специально подготовленные животные могут по запаху определить рак простаты, и в ходе пилотного исследования ученые из Британии и США натренировали животных для поиска агрессивных опухолей предстательной железы на основе анализов мочи.


У собак экстремально чувствительное обоняние, они могут улавливать летучие органические компоненты, которые выделяются еще на ранних стадиях многих опухолей. Ученые затем применили полученные данные для создания искусственной нейронной сети, которая способна определять специфичные для рака химические вещества, определяемые по запаху собаками. Они надеются, что собачий нюх можно реплицировать в умные технологии, которые потом распространить, к примеру, в качестве мобильных приложений на смартфонах.


Исследования осуществлялось экспертами Массачусетского института технологий и Университета Джонса Хопкинса. Они подчеркивают, что хотя собаки сами по себе не очень практичны в качестве диагностических сенсоров, изготовленные с их помощью "обонятельные машины" будут гораздо более полезны при диагностике рака. Исследование показало возможность повторять результативность собак при применении сенсоров, диагностирующих опухоли предстательной железы

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Домашний хлеб без глютена и дрожжей

Замена обычного хлеба на безглютеновый и бездрожжевой набирает популярность. Но найти такой хлеб в продаже достаточно сложно, поэтому я предлагаю вашему вниманию простой рецепт его приготовления в домашних условиях.
Подробнее »»

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua