19.02 - 09:44

Найдена причина «мозгового тумана» после COVID-19


 

Многие люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, даже после выздоровления жалуются на так называемый «мозговой туман».

Это состояние характеризуется спутанностью сознания, головными болями и потерей кратковременной памяти, сообщает Memorial Sloan Kettering Cancer Center.

Обычно этот симптом проявляется через несколько недель после заражения и в тяжелых случаях может привести к психозу и припадкам. Ученые долго не могли найти причины «тумана». Но группа экспертов из Memorial Sloan Kettering провела исследование и нашла ответ.

Ученые заключили, что «туман» возникает из-за воспалительных молекул в жидкости, окружающей головной и спинной мозг. С ним можно бороться при помощи противовоспалительных препаратов (стероидов).

Авторы научной работы рассказали, что к ним обратились их коллеги из реанимации. Они наблюдали тяжелый бред у многих больных, госпитализированных с COVID-19.

«Эта встреча превратилась в огромное сотрудничество между неврологией, реанимацией, микробиологией и нейрорадиологией, чтобы узнать, что происходит, и посмотреть, как мы можем лучше помочь нашим пациентам», – говорится в тексте исследования.

Сначала ученые предположили, что сам вирус оказывает непосредственное воздействие на мозг. Но сканирование ничего не выявило. Тогда специалисты сосредоточились на анализе спинномозговой жидкости. В ней также не оказалось вируса, но наблюдался высокий уровень цитокинов (молекул, связанных с воспалительной реакцией).

Наличие цитокинов объясняло симптомы пациентов. Но ученым потребуется провести дополнительные исследования, чтобы найти эффективные способы лечения.

Больные начали получать стероиды, но судить о правильности этого лечения можно будет лишь при завершении полного курса.

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Репчатый лук назван суперпродуктом по разнообразию полезных свойств

Репчатый лук богат витаминами и питательными веществами, необходимыми организму человека, пишет Milliyet.
Подробнее »»

Пробиотические закваски – максимум пользы и никакого вреда

Пробиотические добавки сегодня пользуются большой популярностью
Подробнее »»

Назван уникальный продукт для омоложения организма

Употребление грецких орехов на регулярной основе способствует омоложению организма и улучшает состояние волос и ногтей.
Подробнее »»

Интервальное голодание для здоровья

Голодание очень полезно для здоровье – но только при условии, что оно проходит по строгой процедуре с соблюдением правил
Подробнее »»

Ученые нашли продукт, снижающий риск смерти в четыре раза

Американские ученые провели исследование и выяснили, что регулярное употребление в пищу перца чили на четверть снижает риск смертности.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua