19.02 - 06:37

Провалы в памяти после ковида связали с цитокинами в спинномозговой жидкости


 

Неврологические симптомы после ковида, — головная боль, спутанное сознание и временная потеря памяти, — возникают у раковых больных не из-за прямого воздействия вируса. Авторы работы, опубликованной в Cancer Cell, провели анализ спинномозговой жидкости пациентов и обнаружили в ней повышенный уровень провоспалительных цитокинов. Схожая картина наблюдается у некоторых пациентов в ходе CAR-T терапии, и, возможно, лечится аналогичными методами.

По сравнению с другими коронавирусными болезнями ковид богат на неврологические симптомы и последствия: распространенные потеря обоняния и головные боли, чуть более редкие спутанность мыслей, провалы в памяти и галлюцинации продолжаются недели спустя после исчезновения вируса. Долгое время эти симптомы пытались объяснить тем, что вирус, проникая в мозг, вызывает там воспаление. Эта идея пока не подтвердилась — ЦНС закрыта от кровеносной системы гематоэнцефалическим барьером, и следов SARS-COV-2 по ту его сторону крайне мало. В качестве альтернативной причины рассматривается синдром высвобождения цитокинов (СВЦ). В частности, он может проявляться в виде цитокинового шторма, но может выражаться слабее и иметь отложенное действие. Аналогичные симптомы можно встретить у раковых больных, проходящих CAR-T терапию.

Чтобы разобраться в проблеме Ян Ремсик (Yan Remsik) и его коллеги из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга провели всестороннее обследование 18 переболевших ковидом раковых больных. Все они — что неудивительно для пациентов с ослабленным иммунитетом — переболели ковидом средней или сильной тяжести, и у каждого после были как умеренные симптомы дерегуляторного синдрома, иногда сильные головные боли и спутанность сознания. К моменту обследования пациенты уже практически поправились, — среднее время взятия пробы составило 57 дней после первых симптомов ковида. Симптомы воспаления были подтверждены при помощи МРТ или КТ.

Проверив пробы спинномозговой жидкости у 13 пациентов, ученые не обнаружили признаков вторжения вируса в ЦНС: там не нашлось ни РНК вируса, ни антител к нему (кроме одного случая). Чтобы проверить гипотезу о СВЦ, они взяли у десятерых образцы плазмы крови и спинномозговой жидкости и сравнили в них уровни провоспалительных цитокинов. Чтобы по возможности разделить вклад опухоли и вируса, они воспользовались контролем, в роли которого выступили образцы от раковых больных 2018-2019 годов. Для сравнения они также включили в анализ образцы от пациентов, получивших сильное воспаление в ЦНС в ходе CAR-T терапии и пациентов с аутоиммунным энцефалитом.

В ходе сравнения они нашли 12 провоспалительных белков, уровень которых в спинномозговой жидкости ковид-положительных больных был сопоставим с таковым у тяжелых CAR-T пациентов. Для нескольких белков (IFN-α, -γ, -λ, CXCL-9, CXCL-11) их уровень в плазме крови был выше, а другие (IFN-β, IL-8) наоборот нашлись в основном только в ЦНС. В большинстве своем уровень этих молекул зависит от IFN-γ и известны своей способностью инициировать повреждения нейронов. Отдельно авторы отмечают, что уровень одного из веществ, металлопротеазы-10, коррелирует со тяжестью неврологических симптомов.


Медиаторы воспаления, значимо отличающиеся у больных с ковидом и без (a). Общие оценки воспаления в разных группах больных, рассчитанные по этим медиаторам (b)

Это исследование подтверждает, что неврологические симптомы после ковида обусловлены не непосредственным вторжением вируса в ЦНС, а возникают опосредованно под влиянием цитокинов. Как внешние симптомы СВЦ, так и активность цитокинов напоминают таковые у пациентов в ходе CAR-T терапии и возможно могут лечиться аналогичными лекарствами. У работы есть ряд ограничений. В исследование попали лишь раковые больные, у которых априори есть нарушения в работе иммунной системы, и их было сравнительно немного: белковый анализ сделали всего для десятерых. Поэтому, — несмотря на попытки авторов предоставить какой-нибудь контроль для валидации своих наблюдений — это не позволяет пока экстраполировать результаты на широкие группы людей.

Сейчас CAR-T технологию пробуют применять не только для борьбы с раком. Сейчас ей пытаются лечить и вирусные инфекции, и даже бороться с ее помощью с клеточным старением

Мухина Вера

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Боли в спине: в каких случаях пора идти к врачу

Боль может стать хронической.
Подробнее »»

Тихий инсульт: названы признаки, которые нельзя игнорировать

Сразу несколько признаков — веский повод для беспокойства.
Подробнее »»

Прибывшая в Киев COVID-вакцина Oxford/AstraZeneca (CoviShield) в ближайшее время отправится в регионы - Степанов

Первые дозы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CoviShield) индийского производства отправятся в украинские регионы уже в ближайшее время, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
Подробнее »»

Названа веская причина отказаться от картофеля

Овощ подходит не для всех.
Подробнее »»

Гибискус может продлевать жизнь, улучшая ряд показателей здоровья

Потребление гибискуса может увеличивать продолжительность жизни, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития деменции.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua