29.01 - 14:55

Проблемы конституции человеческого тела


 

Основная ошибка, которую делают генетики при рассмотрении проблемы конституции, заключается в допущении, что все конституциональное в организме — непременно наследственно и все наследственное — конституционально. Логическим следствием признания такой формулы был бы отказ от самого понятия конституции как понятия нереального и научно бесплодного. К счастью, в действительности такой необходимости не существует.

Поскольку, как было уже указано, конституция есть выражение количественной и качественной способности к физиологической нормальной или ненормальной реакции организма, поскольку она результирует consensus partium и совершенство этих отдельных частей, конституция представляет, действительно, не только феномен нашего сознания, но феномен жизни, реальность, оказывающую влияние на окружающую среду и могущую подвергаться глубоким изменениям под ее влиянием. Основная задача, таким образом, при изучении конституции заключается в выявлении действительных внутренних и внешних факторов конституции и в определении размеров и характера возможных для них конституциональных влияний.

Среди этих факторов индивидуальные вариации эндокринной формулы имеют первостепенное значение. Нарушение функции той или иной инкреторной железы часто налагает определенный отпечаток на всю психо-физиологическую личность, определяет, следовательно, конституциональный характер организма. Современное состояние эндокринологии не позволяет, однако, систематизировать конституциональные данные в аспекте эндокринии.

Часто приходится — по недостатку знаний о физиологическом значении эндокринного органа во всей полноте — ограничиваться лишь установлением того «диспластического налета», который нарушение функции какого-нибудь инкреторного органа вносит в один из типов конституции. Говорить о типах эндокринной конституции пока было бы поэтому преждевременно. И в дальнейшем нам придется ограничиться лишь указанием влияний, которые эндокриния как болезнь оказывает на конституциональное состояние организма. Возникающим при этом морфологическим и функциональным изменениям в элементах мезенхимного происхождения мы склонны придавать весьма существенное конституциональное значение.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Средства реабилитации и ухода за лежачим больным

После оперативного вмешательства, травмы, ранения или тяжелого заболевания человек нуждается в реабилитации и уходе по специальной программе, разработанной лечащим врачом
Подробнее »»

Диетолог назвала лучшее время для чашечки кофе

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как извлечь максимальную пользу из кофе и почему не стоит с этого напитка начинать свой день
Подробнее »»

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua