27.01 - 16:20

Типы нормальной конституции


 

Как мы видели, однако, при рассмотрении типов нормальной конституции, участию эндокринной системы в их образовании современная паука отводит очень небольшое место. В учении о конституциях патологических сферу влияния эндокринной системы обычно ограничивают сравнительно небольшой и очень пестрой группой так называемых диспластических конституциональных типов. Особенно конституционологи-генетики склонны ограничивать роль эндокринной системы в образовании различных типов конституции.

Бауэр, например, высказывает положение, что гормоны лишь усиливают и активируют то, что дремлет в конституциональном предрасположении организма. Он считает, что «причина не в одних эндокринных железах, становится ли гипогенитальный организм гигантом или ожирелым, но прежде всего это определяется его унаследованным конституциональным строением всего организма. Величина тела, размеры скелета, склонность к накоплению жира и определенное распределение подкожной жировой подкладки, так же как и темп, т. е. продолжительность эволюционного и инволюционного периода жизни, определяются согласно предрасположению, гормональные же органы способствуют лишь проявлению латентных свойств конституции индивидуума».

С этим невозможно согласиться. Сказать, что данный случай ожирения есть результат конституциональной, resp. наследственной, липофилии его соединительнотканных элементов и прежде всего его подкожной клетчатки, равносильно глубокомысленному утверждению, что человек толст, потому что он толст. И проблема, например, конституционального ожирения будет решена только тогда, когда станут известны все факторы, направляющие в организме ход липодиереза.

Огромное влияние, которое, как это вполне доказано экспериментально, оказывают в этом отношении на соединительнотканную систему нарушения функций мозгового придатка, половых и, в особенности, щитовидной желез, распространяющееся на весь внешний облик организма и определяющее тип его процессов обмена, есть, конечно, конституциональное влияние. При обсуждении вопросов этого рода дело станет много яснее, если заменить в данном случае ничего не говорящие слова: предрасположение, конституция — более реальным понятием исполнительного органа. В приведенном примере конституционального ожирения таким исполнительным органом является физиологическая система соединительной ткани.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи назвали безопасные способы голодания

Голодание – относительно новый тренд в похудении. Такой способ питания стал популярным недавно и уже нашел немало поклонников
Подробнее »»

Назальные препараты помогут замедлить болезнь Паркинсона

В ходе лабораторных исследований назальные препараты показали способность замедлять развитие неизлечимой болезни Паркинсона. Это будет замечательным прогрессом в борьбе с недугом, если данные результаты получится повторить. 
Подробнее »»

Названа неожиданная причина псориаза и дерматита

Команда международных ученых и клинических экспертов раскрыла новый тип клеток в коже человека. Он способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз
Подробнее »»

В республике Дагестан отметили день доноров костного мозга

МедикФорум стало известно, что в республиканской станции переливания крови с помощью донорства стволовых клеток удалось спасти шесть пациентов.
Подробнее »»

Названы продукты, которые вредно разогревать

Часто мы привыкли разогревать пищу, ведь тогда она считается вкуснее. Однако некоторые продукты все же стоит употреблять холодными
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua