14.01 - 20:07

Гиперпанкреатизм. Часть 2


 

Чрезвычайно интересная проблема о значении гиперпанкреатизма как причины расстройства углеводного обмена и патологического ожирения дает, нам кажется, некоторые основания также и для суждения о роли вегетативных центров в регуляции сахарного обмена.

Едва ли можно думать, что гиперпанкреатизм есть следствие «патологической установки» сахарного центра на гипогликемических цифрах, В этих формах скорее мы имеем доказательство бессилия гипотетических центров сахарного обмена своими влияниями урегулировать нарушение функции периферического эндокринного органа.

С таким же бессилием встречаемся мы и при изучении расстройств регуляции обмена веществ при панкреатическом диабете. Можно с уверенностью утверждать, что степень гликемии при панкреатическом диабете ни в какой мере не регулируется сахарным центром. В условиях эксперимента, как на это указывают прежние данные Шабада, дополненные в последнее время исследованиями Перельмана, нарушая функции почек, можно вызвать повышение содержания сахара в крови депанкреатизированного животного в три-четыре раза против диабетического уровня и в десять раз по сравнению с физиологической нормой.

Во всех этих пертурбациях трудно усмотреть хотя бы следы регулирующих влияний сахарного центра, которые могли бы вместе с тем служить известным доказательством его существования. Напротив, изложенные данные показывают, что регулирующие влияния <на концентрацию сахара в крови исходят со стороны периферии и определяются не только эндокринными, но также потребляющими сахар (мышцы) и выделительными (почки) органами.

В заключение этого отдела мне хотелось бы вновь вернуть внимание читателя к данным исследований Миртовского, проведенных в моей лаборатории, касающихся предполагаемого многими авторами антагонистического влияния симпатической и парасимпатической нервной системы на содержание сахара в крови. Выводы из этих опытов, проведенных на большом количестве животных, вкратце сводятся к следующему.

Часть 1.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Средства реабилитации и ухода за лежачим больным

После оперативного вмешательства, травмы, ранения или тяжелого заболевания человек нуждается в реабилитации и уходе по специальной программе, разработанной лечащим врачом
Подробнее »»

Диетолог назвала лучшее время для чашечки кофе

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, как извлечь максимальную пользу из кофе и почему не стоит с этого напитка начинать свой день
Подробнее »»

Диетолог рассказал, как выбрать полезный йогурт

При покупке йогурта следует обратить внимание на несколько ключевых критериев.
Подробнее »»

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua