11.12 - 18:43

Что влияет на выживаемость нейронов при инсультах и травмах головы: выяснили российские ученые


 

Исследования прояснило суть патологических процессов, разрушающих нервную систему.

Группа российских экспертов, в том числе специалисты Сеченовского университета, исследовали, как нервные клетки реагируют на опасные ситуации: изменение концентрации веществ в окружающей среде, избыток нейромедиаторов и нарушение формирования цитоскелета. Результаты исследования опубликованы в Biophysical Journal, сообщает пресс-служба Сеченовского Университета.

Разобраться с процессами, протекающими на клеточном уровне в нервной ткани, важно для эффективного оказания помощи при нарушениях мозгового кровообращения – инсульте, травмах головы.

Ученые сравнивали нейроны коры головного мозга крыс с клетками соединительной ткани. Нейроны намного мягче клеток других типов, и это важный нюанс эксперимента. Насколько легко деформируются и как быстро восстанавливаются клетки, исследовали помощью атомно-силового микроскопа. Эксперты моделировали такие условия, как гипо- и гиперосмотический стресс, эксайтотоксичность, разрушение цитоскелета, ответственного за жесткость клеток.

По итогу работы эксперты представили схему, связывающую механические свойства клетки, ее объем и структуру цитоскелета.

Оказалось, патологические процессы при инсульте и травмах головного мозга происходят и в механических свойствах нейронов. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник отдела современных биоматериалов Сеченовского университета Юрий Ефремов.

«К нашему удивлению, такие изменения были очень существенными, и в некоторых случаях сильнее, чем в других типах клеток, – отметил ученый. – Мы описали модель, которая предсказывает изменение механических свойств нейронов в различных условиях, и надеемся, что она будет полезной при разработке терапии, направленной на лечение патологий».

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние напитки с мятой

Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Подробнее »»

Шкідливі харчові звички, від яких краще позбутись

Іноді ми навіть не замислюємося над тим, що і в яких кількостях потрапляє всередину організму. А головне – як воно впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Яйца, кофе, манка - польза и вред вкусных продуктов

Не спешите отказываться от тех или иных продуктов, услышав "страшную" информацию о вреде для организма. Яйца, кофе и манка часто занимают высокий рейтинг в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья.
Подробнее »»

Вчені розповіли що значно збільшує ризик деменції

Лише один келих вина на день може призвести до розвитку поширеного типу деменції – хвороби Альцгеймера, а також хвороби Паркінсона. Про це свідчить нове дослідження вчених Оксфордського університету. Його результати були опубліковані у журналі
Подробнее »»

Как справиться с жарой?

Солнце, пляж, лето – это то, о чем мы мечтаем холодной зимой. Однако в жару иногда хочется вернуться к холодной погоде. Что делать, если на улице очень жарко? Как спастись от зноя?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua