24.11 - 04:46

Медики рассказали, почему людям с больным сердцем важно вакцинироваться от гриппа


 

Это актуально и во время пандемии коронавируса.

Вакцинация против сезонного гриппа снижает риск смерти у людей, страдающих от болезней сердца. У непривитых «сердечников» риск смерти выше на 28%, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

 

О результатах крупнейшего анализа ученые доложили на научной конференции Американской кардиологической ассоциации. Это исследование еще не опубликовано в рецензируемом научном журнале

Вакцина против гриппа защищает сердце
Ученые проанализировали данные 16 исследований, охвативших 237 тысяч человек. Они пришли к выводу, что у людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий, которые проходят вакцинацию от гриппа, риск смерти от болезней сердца ниже на 18%, а риск смерти от любой причины – на 28%.

Кроме того, у них на 13% меньше вероятность каких-либо осложнений со стороны сердца по сравнению с теми, кто не прививается от гриппа. Авторы исследования указывают, что этот эффект можно сравнить с эффектом кардиологических препаратов.

Например, ингибиторы АПФ, которые используют для контроля артериального давления, снижают риск смерти на 20-25%. При этом делать прививки от гриппа нужно один раз год, а лекарства нужно принимать ежедневно.

Известно, что серьезные проблемы с сердцем возникают примерно у 12% людей, госпитализированных из-за гриппа.

Как прививка защищает сердце
Ранее ученые указывали на два возможных механизма защитного действия прививки от гриппа при болезнях сердца.

Во-первых, вакцинация не дает заболеть гриппом, который может вызвать осложнения со стороны сердца.
Во-вторых, предполагается, что антитела, которые вырабатываются при иммунизации, могут приводить к увеличению выработки оксида азота в организме. Это улучшает кровообращение.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Много соли и без масла: повар о секрете идеальных макарон 

Популярный британский шеф-повар Джеймс Мартин (James Martin) поделился секретом приготовления идеальных макарон. Об этом он рассказал в эфире программы Saturday Morning with James Martin на телеканале ITV.
Подробнее »»

5 средств домашнего ухода, которые бесполезны

Есть такое мнение, что домашний уход не менее полезен, чем в салоне красоты. Кожа действительно будет благодарна вашим методикам, но опять-таки смотря каким.
Подробнее »»

Как правильно питаться, чтобы продлить жизнь 

Нутрициолог Марк Гилберт рассказал о правилах питания, которые помогут продлить жизнь. Об этом сообщает Express.
Подробнее »»

5 домашних средств для ног после воска

Депиляция волос с помощью воска оставляет на коже множество мелких раночек, а также провоцирует кожную сыпь. И вот лучшие домашние средства для борьбы с этими явлениями.
Подробнее »»

Гранатовый сок замедляет процесс старения 

Врачи доказали, что употребление гранатового сока замедляет процесс старения, тормозит развитие заболеваний сердца и онкозаболеваний. Об этом сообщает Express.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua