|
|||||||||
|
|
||||||||
24.10 - 12:26
Мясо из пробирки улучшили каротиноидами| Медицина
![]() Биоинженеры получили культуру мышечных стволовых клеток, способную к синтезу каротиноидов — фитоена, ликопина и бета-каротина. Антиоксидантная активность каротиноидов значительно замедлила процесс окисления липидов в культуре клеток — это одна из ключевых реакций, виновных в ухудшении вкуса мяса со временем и снижении его питательной ценности. Работа опубликована в журнале Metabolic Engineering. Синтетическая биология клеток млекопитающих сегодня стремительно развивается, однако подавляющее большинство исследований посвящено производству терапевтических белков и созданию моделей для изучения различных заболеваний, а экспериментам по внедрению генов представителей дальних таксонов (например, растений) в геном млекопитающих уделяется совсем мало внимания. При этом такой подход может открыть новые способы улучшения качества так называемого синтетического мяса, приближая нас к решению весьма неоднозначного с экологической, этической и экономической точек зрения вопроса потребления мяса животных в пищу. Ученые из Университета Тафтса под руководством Дэвида Каплана (David L. Kaplan) занялись решением этой проблемы, внедрив гены синтеза каротиноидов в геном мышечных стволовых клеток быка. Для этого они отредактировали их с помощью транспозонной системы переноса генов Sleeping beauty, добавив гены синтеза каротиноидов из основного предшественника — геранилгеранилпирофосфата (GGPP), который встречается в клетках млекопитающих как один из интермедиатов в биосинтезе холестерина.
Авторы видят большие перспективы в проведении дальнейших исследований на основе полученных результатов. В первую очередь они предлагают наладить генноинженерными методами эндогенную оптимизацию выработки каротиноидов трансгенными клетками, чтобы, таким образом, отбросить нужду в кетоконазоле и высоких концентрациях антибиотиков. Также можно заняться регулированием соотношения экспрессии ферментов синтеза каротиноидов и получить, таким образом, спектр клеток с различными питательными и вкусовыми качествами. Получение искусственного мяса, по своим свойствам не уступающего традиционному, с самого момента возникновения идеи вдохновляет исследователей и внушает надежду на решение глобальных проблем. Однако все оказалось не так однозначно: по крайней мере, углеродный след «чистого» мяса точно не меньше, чем обычного. Об этой и других сложностях читайте в нашем «Котлета из пробирки». Наталия Миранда https://nplus1.ru/
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Cztery zdrowe nawyki na długie życieWe współczesnym świecie, w którym stres i szybkie tempo życia stały się czymś powszechnym, kwestie zdrowia i długowieczności stają się szczególnie ważne Four Healthy Habits for a Longer LifeIn today's world, where stress and a fast-paced lifestyle have become commonplace, health and longevity are becoming more important than ever Четыре полезных привычка для долгой жизниВ современном мире, где стресс и быстрый ритм жизни стали привычными, вопросы здоровья и долголетия приобретают особое значение Чотири корисні звички для довгого життяУ сучасному світі, де стрес і швидкий ритм життя стали звичними, питання здоров'я та довголіття набувають особливого значення Риски здоровья при работе по изменениям: Как ночные и посменные графики влияют на организмРабота по сменам, которая предусматривает сменный график или ночные дежурства, может оказать значительное влияние на здоровье работников |
|||||||||
|