24.10 - 08:24

Нанопластины из графена определили остроту перца чили


 

Портативное устройство, созданное учеными из Малайзии и Тайланда, может в реальном времени определять содержание капсаицина в перце чили. Прибор на основе графена, легированного азотом, выполнен в форме перца, и его можно подключать к смартфону. Статья опубликована в журнале ACS Applied Nano Materials.

Острота перца во многом зависит от содержания в нем капсаицина. Жгучесть перца обычно оценивают по шкале Сковилла — американского химика, предложившего в 1912 году органолептический тест для определения остроты перцев. Органолептический тест может дать только субъективные результаты, поэтому позже данные о содержании капсаицина стали получать методами хроматографии, колориметрии, спектрофотометрии и капиллярного электрофореза. Для всех этих тестов нужны лаборатории с дорогим оборудованием и обученный персонал. Кроме того, образцы для тестов нужно специальным образом подготовить.

В последние несколько лет популярностью пользуются электрохимические сенсоры для определения содержания капсаицина в пробах. Уже созданы сенсоры на основе электродов из графена с различными допантами, которые показали высокую чувствительность и хорошую точность, но полноценного доступного прибора так и не было сконструировано.

Асами Соле (Asamee Soleh) из Университета принца Сонгкла с коллегами разработали устройство для прямого определения содержания капсаицина в образцах. Корпус прибора в форме перца ученые напечатали на 3D-принтере. В корпусе находится потенциостат, к которому подключаются сенсор и USB, а также отверстия для проб с фильтрующим слоем. Основой сенсора служит электромеханическое аналитическое приспособление (ePAD) на основе бумаги для хроматографии. Процесс создания ePAD хорошо изучен, подходит для масштабного производства и отличается простотой и низкой стоимостью. Так, из одного листа формата А4 бумаги для хромотографии получается 85 экземпляров ePAD. На бумажную основу нанесены электроды из графеновых нанопластинок, легированных азотом.


Иллюстрация методики изготовления ePAD сенсора

Asamee Soleh et al./ ACS Applied Nano Materials

Поделиться

Для прибора разработчики создали приложение на Android, которое работает в двух режимах. Первый режим создан в исследовательских целях для оптимизации данных и анализа, он показывает электрохимическую характеристику на основе циклической вольтамперометрии, дифференциальной импульсной вольтамперометрии и импедансной спектроскопии. Второй режим предназначен для практического применения и оценки остроты реальных образцов перца. Для удобства приложение может показывать остроту в единицах шкалы Сковилла.

Данные о содержании капсаицина в тестовых образцах, полученные прибором, сравнили с данными спектрофотометрии. Разница в измеренных данных оказалась несущественной. Устройство измерило концентрацию капсаицина в реальных образцах в диапазоне от 6,8 микромоль до 93,2 микромоль с доверительной вероятностью 95% процентов.


Таблица результатов определения содержания капсаицина в шести различных образцах перцев чили с помощью прибора Chilica-pod и спектроскопии

Создателям удалось реализовать в своей разработке простоту использования, низкую стоимость, интересный дизайн, а самое главное: отсутствие строгих требований к подготовке образцов.

Кстати, графен в качестве сенсора полезен не только для определения остроты перца, с его помощью ученые, например, создали экспресс-тест на COVID-19.

Роман Колесов

https://nplus1.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как понять, что пора сменить стрижку: шесть признаков

Стрижка играет немаловажную роль в нашем образе, отражая наш стиль и индивидуальность. Однако, как и любой другой аспект внешности, прическа требует регулярного обновления
Подробнее »»

Як зрозуміти, що настав час змінити стрижку: шість ознак

Стрижка грає важливу роль у нашому образі, відображаючи наш стиль та індивідуальність
Подробнее »»

Сок из сельдерея: преимущества и потенциальные риски

Сок из сельдерея становится все более популярным в мире здорового питания благодаря своим многочисленным преимуществам для организма
Подробнее »»

Celery Juice: Benefits and Potential Risks

Celery juice is becoming increasingly popular in the world of health food due to its numerous benefits for the body
Подробнее »»

Selleriesaft: Vorteile und potenzielle Risiken

Selleriesaft erfreut sich aufgrund seiner zahlreichen positiven Auswirkungen auf den Körper in der Welt der gesunden Ernährung zunehmender Beliebtheit
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua