15.10 - 23:41

Названа кулинарная привычка, позволяющая уберечься от гипертензии, инфаркта и инсульта


 

Не стоит увлекаться солью во время приготовления еды.

Пожалуй, не существует рецептов приготовления пищи, в которых отсутствует соль. Но в одних семьях привыкли еду пересаливать, а в других, наоборот, недосаливать. Как поступать правильно? Ответ на этот вопрос дает Всемирная организация здравоохранения. Недавно Европейское бюро ВОЗ опубликовало на своем сайте рекомендации, в которых речь идет о необходимости на 30 процентов сократить потребление натриевой соли. И даже поставлена конкретная задача: сделать это до 2025 года. Врачи считают, что это важно, передает Хроника.инфо со ссылкой на Факты.

 

Дело в том, что из-за излишнего количества натриевой соли организм удерживает жидкость, а это ведет к возникновению отеков и повышению артериального давления. Гипертензия, как известно, может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Грозные осложнения, вызванные гипертоническим кризом, — это инфаркт и инсульт, которые часто становятся причиной инвалидности и даже смерти.

Экономическая выгода
Если учесть, что во многих странах со страховой медициной показатели здоровья поддаются оценке с экономической точки зрения, то становится ясно: уменьшение солености продуктов… выгодно для государства. Выгодно недосаливание пищи и для каждой конкретной семьи. Гораздо реже будут возникать критические состояния, когда необходим вызов скорой помощи, не так часто потребуется госпитализация в стационар. По свидетельству ВОЗ, каждый доллар США, потраченный на мероприятия по сокращению потребления натриевой соли, позволяет сэкономить около 19 долларов США за счет снижения уровней инвалидности и преждевременной смертности.

Калиевая соль полезнее натриевой
Во многих странах сокращение потребления соли стало национальной стратегией. Чтобы люди понимали, для чего это делается, в прессе и на телевидении специалисты объясняют, чем опасна натриевая соль, почему ее стоит заменять калиевой или магниевой. Органы эпиднадзора проверяют маркировку продуктов питания, выясняя, указывает ли производитель, какие микроэлементы содержатся в пачке соли. Но полученные данные показывают, что потребление натриевой соли все еще значительно превышает рекомендованные ВОЗ нормы. А это отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей.

Клинические исследования подтверждают, что замещение натриевой соли калиевой эффективно нормализует артериальное давление, как систолическое, так и диастолическое. В 2017 году британский Научно-консультативный комитет по вопросам питания и Комитет по токсичности химических веществ в пищевых продуктах пришли к выводу, что использование соли с калием помогает снизить содержание натрия в пищевых продуктах, не меняя их вкус.

В своих рекомендациях ВОЗ указывает на необходимость популяризации соли с низким содержанием натрия. А также советует государствам пропагандировать здоровое питание и рекомендовать этот подход ресторанам и супермаркетам. В пищевой промышленности могут использоваться заменители соли в таких продуктах, как хлеб, мясо, сыр, супы, закуски.

В странах, где большая часть потребляемой соли добавляется во время приготовления пищи или входит в соленые соусы, полезные заменители соли могут стать легко доступными. Так называемый соленый калий полезен для работы сердца, повышает работоспособность, сохраняет здоровье.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Витаминный заряд: рецепт смузи для иммунитета

Такой напиток даст мощный заряд витаминами
Подробнее »»

Ученые предложили препарат, борющийся с лекарственной устойчивостью рака

Несмотря на то, что разработаны разнообразные методы лечения рака, химиотерапия с использованием противоопухолевых агентов является особенно эффективной.
Подробнее »»

Здоровье ухудшается при частых ссорах в паре

Ссоры присутствуют у большинства пар. Однако новое исследование Университета Джорджии пришло к выводу, что пары, которые часто конфликтуют, с большей вероятностью испытают чувство одиночества и ухудшение физического здоровья.
Подробнее »»

Ученые разработали тест для выявления тяжелого неврологического заболевания

Исследователи клиники Мэйо разработали потенциальный тест на болезнь Мачадо-Джозефа или спиноцеребеллярную атаксию 3 типа (SCA3), болезнь, от которой на данный момент не существует лечения.
Подробнее »»

Пять фраз, которые не стоит говорить своему шефу

Фразы, которые могут положить конец твоей блестящей карьере
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua