15.10 - 23:41

Названа кулинарная привычка, позволяющая уберечься от гипертензии, инфаркта и инсульта


 

Не стоит увлекаться солью во время приготовления еды.

Пожалуй, не существует рецептов приготовления пищи, в которых отсутствует соль. Но в одних семьях привыкли еду пересаливать, а в других, наоборот, недосаливать. Как поступать правильно? Ответ на этот вопрос дает Всемирная организация здравоохранения. Недавно Европейское бюро ВОЗ опубликовало на своем сайте рекомендации, в которых речь идет о необходимости на 30 процентов сократить потребление натриевой соли. И даже поставлена конкретная задача: сделать это до 2025 года. Врачи считают, что это важно, передает Хроника.инфо со ссылкой на Факты.

 

Дело в том, что из-за излишнего количества натриевой соли организм удерживает жидкость, а это ведет к возникновению отеков и повышению артериального давления. Гипертензия, как известно, может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Грозные осложнения, вызванные гипертоническим кризом, — это инфаркт и инсульт, которые часто становятся причиной инвалидности и даже смерти.

Экономическая выгода
Если учесть, что во многих странах со страховой медициной показатели здоровья поддаются оценке с экономической точки зрения, то становится ясно: уменьшение солености продуктов… выгодно для государства. Выгодно недосаливание пищи и для каждой конкретной семьи. Гораздо реже будут возникать критические состояния, когда необходим вызов скорой помощи, не так часто потребуется госпитализация в стационар. По свидетельству ВОЗ, каждый доллар США, потраченный на мероприятия по сокращению потребления натриевой соли, позволяет сэкономить около 19 долларов США за счет снижения уровней инвалидности и преждевременной смертности.

Калиевая соль полезнее натриевой
Во многих странах сокращение потребления соли стало национальной стратегией. Чтобы люди понимали, для чего это делается, в прессе и на телевидении специалисты объясняют, чем опасна натриевая соль, почему ее стоит заменять калиевой или магниевой. Органы эпиднадзора проверяют маркировку продуктов питания, выясняя, указывает ли производитель, какие микроэлементы содержатся в пачке соли. Но полученные данные показывают, что потребление натриевой соли все еще значительно превышает рекомендованные ВОЗ нормы. А это отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей.

Клинические исследования подтверждают, что замещение натриевой соли калиевой эффективно нормализует артериальное давление, как систолическое, так и диастолическое. В 2017 году британский Научно-консультативный комитет по вопросам питания и Комитет по токсичности химических веществ в пищевых продуктах пришли к выводу, что использование соли с калием помогает снизить содержание натрия в пищевых продуктах, не меняя их вкус.

В своих рекомендациях ВОЗ указывает на необходимость популяризации соли с низким содержанием натрия. А также советует государствам пропагандировать здоровое питание и рекомендовать этот подход ресторанам и супермаркетам. В пищевой промышленности могут использоваться заменители соли в таких продуктах, как хлеб, мясо, сыр, супы, закуски.

В странах, где большая часть потребляемой соли добавляется во время приготовления пищи или входит в соленые соусы, полезные заменители соли могут стать легко доступными. Так называемый соленый калий полезен для работы сердца, повышает работоспособность, сохраняет здоровье.

https://hronika.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

How to know when it’s time to change your haircut: six signs

A haircut plays an important role in our image, reflecting our style and personality
Подробнее »»

Как понять, что пора сменить стрижку: шесть признаков

Стрижка играет немаловажную роль в нашем образе, отражая наш стиль и индивидуальность. Однако, как и любой другой аспект внешности, прическа требует регулярного обновления
Подробнее »»

Як зрозуміти, що настав час змінити стрижку: шість ознак

Стрижка грає важливу роль у нашому образі, відображаючи наш стиль та індивідуальність
Подробнее »»

Сок из сельдерея: преимущества и потенциальные риски

Сок из сельдерея становится все более популярным в мире здорового питания благодаря своим многочисленным преимуществам для организма
Подробнее »»

Celery Juice: Benefits and Potential Risks

Celery juice is becoming increasingly popular in the world of health food due to its numerous benefits for the body
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua