15.10 - 20:23

Генетические вариации заставили принять вонь тухлой рыбы за запах карамели


 

Биологи обнаружили генетический вариант, носители которого воспринимали запах тухлой рыбы как аромат карамели или даже розы — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology. Исследователи предложили респондентам описать определенные запахи и проанализировали геномы испытуемых. Так они нашли вариант гена обонятельного рецептора TAAR5, который позволяет ощущать запах рыбы как более приятный. В исследовании также обнаружили варианты генов обонятельных рецепторов, которые связаны с восприятием запахов лакрицы и корицы.

Человек способен ощущать запахи благодаря обонятельным рецепторам, которые находятся на внутренней поверхности носа. Молекулы веществ связываются с рецепторами соответствующих клеток, которые генерируют нервный импульс, идущий в мозг. Способность различать большое количество молекул предполагает множество разнообразных рецепторов — их генов у человека целых 885. Вариации в последовательностях этих генов могут неожиданным образом повлиять на восприятие разных запахов.

Исследователи из Университета Исландии под руководством Розы Гисладоттер (Rosa S. Gisladottir) проанализировали геномы более 11 тысяч человек, чтобы выявить связи между генетическими вариантами и субъективным ощущением запахов. Испытуемым предлагали понюхать палочки, на которые нанесли молекулы протухшей рыбы (смесь с триметиламином), лакрицы (транс-анетол), корицы (коричный альдегид), лимона (смесь с лимонным маслом), мяты (смесь с ментолом) и банана (комплексная банановая смесь). После теста респондентов спрашивали, какой запах они ощутили и насколько он был приятным по семибалльной шкале. С возрастом люди хуже определяли запахи, при этом лакрица, корица, мята и лимон становились менее приятными, а вот рыба и банан пожилым людям нравились больше, чем молодым.

От редактора
Авторы не упоминают подробностей состава и критериев выбора веществ для своих ароматических палочек: четыре из шести образцов представляют собой смеси веществ, некоторые компоненты которых не описаны в статье. Например, рыбный ароматизатор включал не только триметиламин, но и "небольшие количества двух летучих соединений серы", состав которых не раскрывается производителем. Авторы приписывают наблюдаемые эффекты триметиламину, не упоминая о других компонентах смеси, поэтому к результатам исследования стоит отнестись с осторожностью.

После теста с запахами ученые провели полногеномный анализ ассоциаций. Этот метод позволяет связать разные варианты последовательностей в выборке геномов с определенным признаком — в нашем случае с восприятием запахов. Так, все геномы секвенируют (устанавливают их последовательность) и исследуют те вариации, которые достоверно чаще встречаются у людей с проявлением признака. В ходе такого анализа биологи обнаружили вариации в трех локусах генома, которые были связаны с восприятием запахов тухлой рыбы, лакрицы и корицы.
Носители редкой аминокислотной замены в гене обонятельного рецептора TAAR5 чаще оценивали запах рыбы как более приятный (p = 0,021). Они больше путались в оценке запаха, называя не связанные с морепродуктами ароматы (p = 3,1×10−8): карамель, картошка, роза, кетчуп. Ученые считают, что отвращение к запаху триметиламина может быть результатом эволюции и оберегать носителя от патогенных микроорганизмов из тухлой еды. Восприятие запаха лакрицы связали с генами кластера обонятельных рецепторов OR6: самая частая вариация (аминокислотная замена в гене OR6C70) позволила носителям лучше отличать лакрицу от других запахов (p = 8,8×10−16), а другая замена — оценивать запах лакрицы как более приятный (p = 3,5×10−4). В этом же кластере обнаружили вариант (межгенный rs317787-T), который повышает (p = 5×10−17) вероятность распознать запах корицы.

За восприятие запахов ответственны не только обонятельные рецепторы, но и зоны обоняния в мозге. Нейробиологи недавно выяснили, что соотношения между похожими запахами — карта запахов — определяются как в обонятельных луковицах, так и в пириформной коре, которая лучше кластеризует запахи и увеличивает точность кодирования.

Аня Муравьева

\https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Eine unerwartete Ursache für „Nebel im Kopf“: eine Warnung für Frauen

Viele Frauen verspüren von Zeit zu Zeit den sogenannten „Nebel im Kopf“ – ein Gefühl, bei dem der Geist trübe erscheint, es schwierig ist, sich zu konzentrieren, und es den Anschein hat, als würde die Welt um sie herum weniger klar
Подробнее »»

Nieoczekiwana przyczyna „mgły w głowie”: ostrzeżenie dla kobiet

Wiele kobiet od czasu do czasu doświadcza tzw. „mgły w głowie” – uczucia, gdy umysł wydaje się zamglony, trudno się skoncentrować i wydaje się, że otaczający świat staje się mniej przejrzysty
Подробнее »»

Несподівана причина «туману в голові»: попередження для жінок

Багато жінок час від часу відчувають так званий «туман в голові» – це відчуття, коли розум здається затуманеним, важко зосередитись, і здається, що навколишній світ стає менш зрозумілим
Подробнее »»

Mandarynki i ich wpływ na zdrowie: dlaczego należy uważać z wysoką zawartością fruktozy

Mandarynki to jedne z najpopularniejszych owoców cytrusowych, szczególnie zimą, kiedy pojawiają się w dużych ilościach. Ich przyjemny smak i aromat sprawiają, że są idealnym deserem lub przekąską
Подробнее »»

Mandarinen und ihre gesundheitlichen Auswirkungen: Warum Sie bei hohem Fruktosegehalt vorsichtig sein sollten

Mandarinen gehören zu den beliebtesten Zitrusfrüchten, vor allem im Winter, wenn sie in großen Mengen verfügbar sind
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua