|
|||||||||
|
|
||||||||
15.10 - 20:23
Генетические вариации заставили принять вонь тухлой рыбы за запах карамели| Медицина
Биологи обнаружили генетический вариант, носители которого воспринимали запах тухлой рыбы как аромат карамели или даже розы — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology. Исследователи предложили респондентам описать определенные запахи и проанализировали геномы испытуемых. Так они нашли вариант гена обонятельного рецептора TAAR5, который позволяет ощущать запах рыбы как более приятный. В исследовании также обнаружили варианты генов обонятельных рецепторов, которые связаны с восприятием запахов лакрицы и корицы. Человек способен ощущать запахи благодаря обонятельным рецепторам, которые находятся на внутренней поверхности носа. Молекулы веществ связываются с рецепторами соответствующих клеток, которые генерируют нервный импульс, идущий в мозг. Способность различать большое количество молекул предполагает множество разнообразных рецепторов — их генов у человека целых 885. Вариации в последовательностях этих генов могут неожиданным образом повлиять на восприятие разных запахов. Исследователи из Университета Исландии под руководством Розы Гисладоттер (Rosa S. Gisladottir) проанализировали геномы более 11 тысяч человек, чтобы выявить связи между генетическими вариантами и субъективным ощущением запахов. Испытуемым предлагали понюхать палочки, на которые нанесли молекулы протухшей рыбы (смесь с триметиламином), лакрицы (транс-анетол), корицы (коричный альдегид), лимона (смесь с лимонным маслом), мяты (смесь с ментолом) и банана (комплексная банановая смесь). После теста респондентов спрашивали, какой запах они ощутили и насколько он был приятным по семибалльной шкале. С возрастом люди хуже определяли запахи, при этом лакрица, корица, мята и лимон становились менее приятными, а вот рыба и банан пожилым людям нравились больше, чем молодым. От редактора За восприятие запахов ответственны не только обонятельные рецепторы, но и зоны обоняния в мозге. Нейробиологи недавно выяснили, что соотношения между похожими запахами — карта запахов — определяются как в обонятельных луковицах, так и в пириформной коре, которая лучше кластеризует запахи и увеличивает точность кодирования. Аня Муравьева \https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Simple Nutrition Rules for Men Over 60As we age, our bodies undergo numerous changes, and nutrition becomes an important part of maintaining good health Einfache Ernährungsregeln für Männer nach 60 JahrenMit zunehmendem Alter unterliegt unser Körper vielen Veränderungen und die Ernährung wird zu einem wichtigen Bestandteil der Erhaltung der Gesundheit Proste zasady żywienia mężczyzn po 60. roku życiaWraz z wiekiem nasze ciało ulega wielu zmianom, a odżywianie staje się ważnym elementem utrzymania zdrowia Простые правила питания для мужчин после 60 летС возрастом наше тело претерпевает многочисленные изменения, и питание становится важной составляющей поддержки здоровья Прості правила харчування для чоловіків після 60 роківЗ віком наше тіло зазнає численних змін, і харчування стає важливою складовою підтримки здоров’я |
|||||||||
|