|
|||||||||
|
|
||||||||
15.10 - 20:23
Генетические вариации заставили принять вонь тухлой рыбы за запах карамели| Медицина
Биологи обнаружили генетический вариант, носители которого воспринимали запах тухлой рыбы как аромат карамели или даже розы — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology. Исследователи предложили респондентам описать определенные запахи и проанализировали геномы испытуемых. Так они нашли вариант гена обонятельного рецептора TAAR5, который позволяет ощущать запах рыбы как более приятный. В исследовании также обнаружили варианты генов обонятельных рецепторов, которые связаны с восприятием запахов лакрицы и корицы. Человек способен ощущать запахи благодаря обонятельным рецепторам, которые находятся на внутренней поверхности носа. Молекулы веществ связываются с рецепторами соответствующих клеток, которые генерируют нервный импульс, идущий в мозг. Способность различать большое количество молекул предполагает множество разнообразных рецепторов — их генов у человека целых 885. Вариации в последовательностях этих генов могут неожиданным образом повлиять на восприятие разных запахов. Исследователи из Университета Исландии под руководством Розы Гисладоттер (Rosa S. Gisladottir) проанализировали геномы более 11 тысяч человек, чтобы выявить связи между генетическими вариантами и субъективным ощущением запахов. Испытуемым предлагали понюхать палочки, на которые нанесли молекулы протухшей рыбы (смесь с триметиламином), лакрицы (транс-анетол), корицы (коричный альдегид), лимона (смесь с лимонным маслом), мяты (смесь с ментолом) и банана (комплексная банановая смесь). После теста респондентов спрашивали, какой запах они ощутили и насколько он был приятным по семибалльной шкале. С возрастом люди хуже определяли запахи, при этом лакрица, корица, мята и лимон становились менее приятными, а вот рыба и банан пожилым людям нравились больше, чем молодым. От редактора За восприятие запахов ответственны не только обонятельные рецепторы, но и зоны обоняния в мозге. Нейробиологи недавно выяснили, что соотношения между похожими запахами — карта запахов — определяются как в обонятельных луковицах, так и в пириформной коре, которая лучше кластеризует запахи и увеличивает точность кодирования. Аня Муравьева \https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Eine unerwartete Ursache für „Nebel im Kopf“: eine Warnung für FrauenViele Frauen verspüren von Zeit zu Zeit den sogenannten „Nebel im Kopf“ – ein Gefühl, bei dem der Geist trübe erscheint, es schwierig ist, sich zu konzentrieren, und es den Anschein hat, als würde die Welt um sie herum weniger klar Nieoczekiwana przyczyna „mgły w głowie”: ostrzeżenie dla kobietWiele kobiet od czasu do czasu doświadcza tzw. „mgły w głowie” – uczucia, gdy umysł wydaje się zamglony, trudno się skoncentrować i wydaje się, że otaczający świat staje się mniej przejrzysty Несподівана причина «туману в голові»: попередження для жінокБагато жінок час від часу відчувають так званий «туман в голові» – це відчуття, коли розум здається затуманеним, важко зосередитись, і здається, що навколишній світ стає менш зрозумілим Mandarynki i ich wpływ na zdrowie: dlaczego należy uważać z wysoką zawartością fruktozyMandarynki to jedne z najpopularniejszych owoców cytrusowych, szczególnie zimą, kiedy pojawiają się w dużych ilościach. Ich przyjemny smak i aromat sprawiają, że są idealnym deserem lub przekąską Mandarinen und ihre gesundheitlichen Auswirkungen: Warum Sie bei hohem Fruktosegehalt vorsichtig sein solltenMandarinen gehören zu den beliebtesten Zitrusfrüchten, vor allem im Winter, wenn sie in großen Mengen verfügbar sind |
|||||||||
|