|
|||||||||
|
|
||||||||
15.10 - 18:50
Даже легкая форма жировой болезни печени повышает риск смерти| Медицина
![]() Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает почти каждого четвертого взрослого в Европе и США. Более ранние исследования продемонстрировали повышенный риск смерти у пациентов с НАЖБП и выраженным фиброзом или циррозом. Теперь исследователи из Каролинского института в Швеции и Массачусетской больницы общего профиля в США показывают, что смертность увеличивается с ростом тяжести заболевания, но даже легкая форма связана с более высокой смертностью. Результаты опубликованы в журнале Gut. Международная группа ученых сопоставила профили 10,5 тыс. человек с подтвержденной биопсией НАЖБП с контрольной группой из общенациональных регистров Швеции. Они обнаружили, что все стадии НАЖБП связаны с повышенным риском смертности, даже ранние. Этот риск был обусловлен в первую очередь смертностью от внепеченочного рака и цирроза, тогда как риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или гепатоцеллюлярной карциномы были относительно невысокими. Пациенты с НАЖБП имели на 93% повышенный риск смерти от всех причин, но эти цифры менялись в зависимости от тяжести заболевания. Риск прогрессивно возрастал от легкой формы к тяжелой. https://www.medikforum.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Как получить максимум пользы с косточками авокадо: полное пособиеАвокадо известно своими полезными свойствами, особенно благодаря высокому содержанию здоровых жиров, витаминов и минералов So holen Sie das Beste aus Avocadokernen heraus: Eine vollständige AnleitungAvocados sind für ihre wohltuenden Eigenschaften bekannt, insbesondere aufgrund ihres hohen Gehalts an gesunden Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen Jak najlepiej wykorzystać pestki awokado: kompletny przewodnikAwokado znane jest ze swoich dobroczynnych właściwości, szczególnie ze względu na wysoką zawartość zdrowych tłuszczów, witamin i minerałów Як отримати максимум користі з кісточками авокадо: повний посібникАвокадо відоме своїми корисними властивостями, особливо завдяки високому вмісту здорових жирів, вітамінів і мінералів Brudne marchewki mogą być zdrowsze niż czyste: nowe odkrycia w dziedzinie żywieniaBadanie przeprowadzone przez ekspertów ds. żywności wykazało, że marchewki, które nie zostały obrane i umyte, mogą zawierać więcej dobroczynnych składników niż ich przetworzone odpowiedniki |
|||||||||
|