|
|||||||||
|
|
||||||||
13.10 - 15:54
Леворукости присвоили 41 генетический локус| Медицина
Ученые из Австралии, Великобритании и США и ряда других стран провели самый масштабный на сегодняшний день полногеномный поиск генетических ассоциаций, связанных с ведущей рукой. Проанализировав геномы более 1,7 миллиона человек, ученые обнаружили 41 генетический вариант, связанный с леворукостью, и еще 7 вариантов, которые связаны с амбидекстрией: вовлеченные гены регулируют формирование и работу центральной нервной системы (в частности — рост внутриклеточных микротрубочек). Кроме того, ученые не нашли связь между ведущей рукой и вариантами LRRTM1: его долгое время считали основным геном леворукости, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour. Точного научного консенсуса касательно того, как появляются левши, до сих пор нет. Одни из теорий утверждает, что к леворукости приводит избыточное действие тестостерона на ранних этапах развития плода: левое полушарие, которое должно быть ведущим, уступает правому, и ведущей становится та рука, за работу которого оно отвечает, — то есть левая. При этом известно, что леворукость — признак наследуемый: в семьях, где один из родителей — левша, вероятность рождения леворукого ребенка значительно выше. Данные о вовлеченных в леворукость генов, однако, разнятся: например, в прошлом году ученым удалось обнаружить только четыре генетических варианта, связанных с ведущей рукой, а вот метаанализ, проведенный несколько лет назад, выдал целых 40 локусов. Полученные к настоящему моменту данные отличаются и качественно. Например, среди локусов, обнаруженных в прошлогоднем исследовании, не было варианта гена PCSK6, который отвечает за формирование оси симметрии на ранних стадиях развития плода, — несмотря на то, что его обнаруживали во многих других подобных исследованиях ранее. Чтобы разобраться в вопросе подробнее, ученые под руководством Сары Медленд (Sarah Medland) провели самый крупный на сегодняшний день полногеномный поиск ассоциаций (GWAS): они использовали геномы 1766671 человека из баз данных International Handedness Consortium, 23andMe и UK Biobank. Для каждого участника в выборке была доступна информация о ведущей руке — той, которой человек пишет. Всего левшей в выборке оказалось 11 процентов, а чуть больше 37 тысяч человек оказались амбидекстерами. Всего ученым удалось обнаружить 41 локус, полиморфизмы в которых статистически значимо связаны с леворукостью (p < 5 × 10-8). Среди обнаруженных полиморфизмов нашлись варианты восьми генов, отвечающих за формирование микротрубочек — белковых внутриклеточных структур (как минимум два из них, MAP2 и TUBB, связывали с леворукостью в прошлогоднем исследовании).
Считается, что левшей во всем мире — около девяти процентов, но их подсчет — дело непростое: посвященные этому исследования часто используют разную методологию и не учитывает важные переменные, которые могут повлиять на то, какая рука у человека окажется ведущей. Именно поэтому оценки от исследования к исследованию разнятся, но недавно ученым с помощью метаанализа удалось уточнить количество леворуких людей — около 10,6 процента населения. Елизавета Ивтушок https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Что не следует готовить в фольге: советы медиковФольга – это один из самых популярных кухонных материалов, который используют для запекания, хранения продуктов и даже приготовления блюд на гриле. привести к отрицательным последствиям для здоровья What not to cook in foil: advice from doctorsFoil is one of the most popular kitchen materials, used for baking, storing food and even grilling Was nicht in Folie gegart werden sollte: medizinischer RatFolie ist eines der beliebtesten Küchenmaterialien zum Backen, Aufbewahren von Lebensmitteln und sogar zum Grillen Czego nie należy gotować w folii: porada lekarskaFolia to jeden z najpopularniejszych materiałów kuchennych wykorzystywanych do pieczenia, przechowywania żywności, a nawet grillowania Що не слід готувати в фользі: поради медиківФольга — це один із найпопулярніших кухонних матеріалів, який використовують для запікання, зберігання продуктів і навіть приготування страв на грилі |
|||||||||
|