13.10 - 07:14

Иммуномодуляторы или вакцина? Специалист рассказывает, что эффективнее в борьбе с гриппом


 

Киевляне едят фрукты, пьют витамины и занимаются спортом, чтобы закалить свой организм

Чем ближе сезон гриппа, тем популярнее становятся иммуномодуляторы. Это препараты укрепляющие или, наоборот, подавляют иммунную систему? Действительно ли они могут защитить от болезни, рассказала "Сегодня" иммунолог Алла Волоха.


Как украинцы укрепляют иммунитет: отвечают жители столицы

"Руки моем, едим гранаты, сок пьет и компоты", "Витамины принимаем периодически", "Питание хорошее, физкультура, пробежки", "Чеснок, лук и здоровый образ жизни".
Киевлянин Григорий кроме овощей и фруктов принимает еще с марта иммуномодуляторы. Говорит, что лекарства подбирал по совету друзей и уверен, что препарат укрепляет иммунную систему накануне гриппозного сезона.

Нужно ли принимать иммуномодуляторы: советы иммунолога

По словам иммунолога Аллы Волохи, нам более известны иммуномодуляторы, которые могут каким-то образом помочь иммунной системе бороться с инфекциями.

Иммуномодуляторы бывают синтетическими, микробными, из тканей животных и растений. Но не все такие таблетки – полезные.
"Есть достаточно препаратов, которые считаются иммуномодуляторами, но определенного действия на иммунную систему они могут вообще не оказывать. И употребление многих из них может не иметь никакого эффекта", – пояснила иммунолог.


Чрезмерная стимуляция иммунитета препаратами может развить ревматические и аутоиммунные болезни. Врач подчеркивает, что принимать их следует только по назначению. А в сезон гриппа более действенной будет вакцинация.

По словам эксперта, фактически октябрь и ноябрь – это период, когда оптимально делать вакцинацию. Ее можно даже делать и в сезон гриппа, кто не успел сделать ранее. Потому что она все равно будет защищать.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказала, почему появляются заеды на губах

Много у кого довольно часто возникают болезненные воспаления в уголках губ.
Подробнее »»

Нутрициолог рассказал, куда девается энергия и как ее восполнить

Проснулась и уже устала — знакомое состояние? Почему кто-то просыпается легко, с улыбкой и желанием жить, а кто-то перед сном мечтает о большем, но сил на реализацию вечно нет
Подробнее »»

В Украине более 20 тысяч новых случаев COVID

За минувшие сутки в Украине заразились коронавирусом 20 156 человек.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог назвал худший вариант завтрака

Завтрак — это первый и очень приятный прием пищи. Но и он может быть неполезным.
Подробнее »»

Пять продуктов для тех, кому нужно срочно поднять настроение

«Мы – это то, что мы едим», — гласит старая мудрость. И в самом деле, правильное питание помогает нам не только выглядеть и чувствовать себя хорошо, но и быть более собранными, концентрированными, эффективными.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua