|
|||||||||
|
|
||||||||
30.09 - 15:59
Анализ крови поможет предсказать подверженность эффекту плацебо| Медицина
Протеомный анализ крови поможет определить, как пациент отреагирует на лечение плацебо, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE. Биологи проанализировали белковый состав крови пациентов, которые подвергались лечению плацебо, и тех, кто ему не подвергался. Они обнаружили разницу в содержании белков системы комплемента у этих групп и на основе этих данных создали предсказательную модель. Плацебо — это любая симуляция лечения больного, которая проводится без его ведома. Это может быть применение таблеток без действующего вещества, уколы соляного раствора или имитация медицинских процедур. Известно, что такое «ненастоящее» лечение, может приводить на настоящим физиологическим улучшениям. Несмотря на то, что с плацебо посвящено много исследований и его активно применяют в клинических испытаниях (например, вакцины от COVID-19), механизм эффекта плацебо до сих пор не полностью объяснен. Большинство исследований на эту тему основаны на нейрофизиологии и нейрохимии пациентов: известно, например, что в механизмах плацебо-эффекта подавления боли принимают участие нейромедиаторы, которые являются эндогенными опиоидами. Исследователи из Мюнхенского университета под руководством Карин Мейснер (Karin Meissner) решили исследовать связь эффекта плацебо с белковым составом крови. Для этого они укачали 100 здоровых пациентов на специальных креслах, чтобы вызвать у людей тошноту. Пациентов поделили на три группы: 10 человек лечили по-настоящему, 60 — плацебо, а 30 не лечили вовсе. Для настоящего лечения исследователи прикладывали электрод нейростимулятора к акупунктурной точке PC6 на запястьях пациентов и подавали на него ток. Такой метод называется транскутанной (чрескожной) электрической нейростимуляцией (TЭНС) и используется в том числе для борьбы с тошнотой у пациентов, которые прошли химиотерапию. В группе плацебо электрод прикладывали к другой точке. Настоящее лечение было нужно только для того, чтобы исследователи, которые проводили нейростимуляцию, не знали, какую точку они стимулируют у каждого конкретного пациента: акупунктурную или нет. Такой подход называется двойным слепым исследованием и почти всегда применяется при использовании плацебо. Всех пациентов укачивали в течение 20 минут, после чего они отдыхали еще столько же, и некоторые получали лечение или плацебо. Исследователи забирали у пациентов плазму для анализа, а также испытуемые сообщали исследователям, насколько сильно их укачало. В последствии изменения фиксировали по степени тошноты, затрудненности движения и активности кишечника. Из 60 пациентов группы плацебо 39 показали улучшение в лечении тошноты, а в группе без лечения — всего 5 из 30. Различия между этими группами оказались значительными (p < 0.01). Чтобы исследовать состав плазмы крови пациентов, исследователи использовали метод масс-спектрометрии. Для этого все молекулы в растворе плазмы ионизировали и разогнали в масс-спектрометре. Детектор в приборе воспринимает движущиеся частицы и определяет соотношение заряда и массы. Зная заряд после ионизации, можно определить массу каждой молекулы в растворе. Всего обнаружили 711 белков, из которых 74 значительно отличались между группами с плацебо и без. Чтобы исследовать механизмы эффекта плацебо, ученые провели биоинформатический анализ всех белков и выяснили, что их гены принадлежат к функциональной группе системы комплемента — ферментам, которые выполняют в крови защитную функцию и участвуют в иммунном ответе. На основе этих данных ученые создали биоинформационную модель, которая была способна предсказывать ответ на плацебо по содержанию белков в крови. Для тошноты точность предсказания составила AUC=0.86 — эта оценка показывает совпадение предсказания и реального результата от 0 до 1, где 0.5 и меньше означают случайное совпадение. От редактора Аня Муравьева https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Mandarynki i ich wpływ na zdrowie: dlaczego należy uważać z wysoką zawartością fruktozyMandarynki to jedne z najpopularniejszych owoców cytrusowych, szczególnie zimą, kiedy pojawiają się w dużych ilościach. Ich przyjemny smak i aromat sprawiają, że są idealnym deserem lub przekąską Mandarinen und ihre gesundheitlichen Auswirkungen: Warum Sie bei hohem Fruktosegehalt vorsichtig sein solltenMandarinen gehören zu den beliebtesten Zitrusfrüchten, vor allem im Winter, wenn sie in großen Mengen verfügbar sind Tangerines and their health effects: why you should be careful with high fructose contentTangerines are one of the most popular citrus fruits, especially during the winter when they become available in large quantities Мандарины и их влияние на здоровье: почему следует осторожно относиться к высокому содержанию фруктозыМандарины – это одни из самых популярных цитрусовых, особенно в зимний период, когда они становятся доступными в больших количествах Мандарини та їх вплив на здоров’я: чому варто обережно ставитись до високого вмісту фруктозиМандарини — це одні з найбільш популярних цитрусових, особливо в зимовий період, коли вони стають доступними у великих кількостях |
|||||||||
|