|
|||||||||
|
|
||||||||
22.09 - 10:05
Глотаемую капсулу с электростимулятором испытали в свином желудке| Медицина
Инженеры из США, Дании и Швеции создали прототип капсулы для электростимуляции стенки желудка. Она упаковывается в растворимую оболочку и попадает в желудок при глотании. После растворения оболочки капсула внедряет в стенку желудка электроды, а затем может отсоединиться для завершения работы и вывода из организма. Разработчики испытали прототип на свинье и модели человеческого желудка, а также показали, что импульсы устройства можно считывать с помощью подкожных электродов. Статья об устройстве и его тестировании опубликована в Science Advances. У некоторых людей вследствие разных причин возникает гастропарез или схожие расстройства, при которых снижается активность мышц желудка. Один из способов лечения этих состояний заключается в имплантации небольшого аппарата рядом с желудком, который при помощи электростимуляции заставляет мышцы сокращаться. Как и в случае с другими имплантатами (например, кардиостимуляторами) его установка происходит во время хирургической операции, что всегда сопряжено с некоторым риском. В последние несколько лет ученые разрабатывают глотаемые устройства в виде капсул, предназначенные для диагностики или лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одно из таких устройств в прошлом году представила группа во главе с Джованни Траверсо (Giovanni Traverso) из Массачусетского технологического института. То устройство было выполнено в виде яйцевидной капсулы с тяжелым стальным основанием, благодаря которому капсула после попадания в желудок ориентировалась вертикально. Внутри капсулы располагалась пружина, срабатывающая через несколько минут после контакта с желудочным соком, и закрепленная на ней игла из инсулина. В новой работе группа Траверсо использовала старую конструкцию, но применила ее для новой задачи — ввода стимулирующих электродов в стенку желудка. В новой капсуле, как и в прошлой версии, есть пружина, которая зафиксирована в сжатом состоянии с помощью изомальтита, который обычно применяют как подсластитель или основу для леденцов. После попадания в желудок изомальтит растворяется за несколько минут и пружина расправляется.
Alex Abramson et al. / Science Advances, 2020 Поделиться Alex Abramson et al. / Science Advances, 2020 Поделиться
Григорий Копиев https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Что не следует готовить в фольге: советы медиковФольга – это один из самых популярных кухонных материалов, который используют для запекания, хранения продуктов и даже приготовления блюд на гриле. привести к отрицательным последствиям для здоровья What not to cook in foil: advice from doctorsFoil is one of the most popular kitchen materials, used for baking, storing food and even grilling Was nicht in Folie gegart werden sollte: medizinischer RatFolie ist eines der beliebtesten Küchenmaterialien zum Backen, Aufbewahren von Lebensmitteln und sogar zum Grillen Czego nie należy gotować w folii: porada lekarskaFolia to jeden z najpopularniejszych materiałów kuchennych wykorzystywanych do pieczenia, przechowywania żywności, a nawet grillowania Що не слід готувати в фользі: поради медиківФольга — це один із найпопулярніших кухонних матеріалів, який використовують для запікання, зберігання продуктів і навіть приготування страв на грилі |
|||||||||
|