25.09 - 23:39

Коронавирус: когда потеря обоняния и вкуса не похожа на простуду


 

Согласно данным исследователей, потеря обоняния и вкуса, вызываемые коронавирусом, не похожа на симптомы простуды или гриппа. Они рассказали о различиях в проявлении этих признаков в журнале Rhinology.

Симптомы заболевания «ковидом» в целом схожи с проявлением хорошо известных людям инфекций, простуды и гриппа. Коронавирус может вызывать кашель, жар, затруднение дыхания. Но ученые констатируют, что заражение коронавирусом и COVID-19 провоцирует практически полную и очень резко возникающую потерю обоняния. При простудных инфекциях ей предшествуют и сопровождают потом забитый нос, насморк. «Ковидники», если не возникает серьезных осложнений с легкими, чаще всего могут дышать свободно.

Что касается потери вкуса, она может казаться необычной – когда не просто меняются вкусовые ощущения, а напрочь исчезают, и человек становится не в состоянии различить вкус разных продуктов. Подобное явление – результат непосредственного воздействия коронавируса на нервные клетки, контролирующие восприятие вкуса и запахов.

Учеными из Университета Восточной Англии было проведено исследование с участием 30 человек. Из них 10 добровольцев были больны коронавирусной инфекцией, 10 – простудой. Еще 10 человек составили группу здоровых. Из них у пациентов с COVID-19 специалисты наблюдали самую ярков выраженную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Эти заболевшие не реагировали на запахи, были неспособны отличить сладкое от горького.

Именно интенсивность данного нарушения помогает отличать заболевших коронавиурсом от больных обычной простудой или даже гриппом, считают исследователи. Большинство пациентов, переболевших коронавирусом, ощущают полное возвращение чувства обоняния и вкуса через несколько недель.

Научные специалисты из Университета Джонса Хопкинса решили детально изучить механизм потери обоняния при коронавирусе, данные их исследования опубликовал European Respiratory Journal. Они установили, что как раз через нос новый вирус заражает человеческий организм. В зоне, ответственной за обоняние, было выявлено скопление фермента АПФ-2 (ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент). «Прилипая» к нему, частицы коронавируса получают возможность проникать вглубь организма. Если их теория подтвердиться, возможно, лучшей формой терапии коронавирусной инфекции будет назальная.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua