14.09 - 14:27

Парацетамол избавляет не только от простуды, но и осторожности


 

Под действием популярного обезболивающего и жаропонижающего препарата люди спокойнее относятся к рискованным ситуациям, предполагают ученые. Они указывают, что эта гипотеза нуждается в дополнительной проверке.

Возможно, парацетамол (ацетаминофен) связан с рискованным поведением. Например, люди, принявшие препарат, могут беспечно прыгать с тарзанки, гулять в опасных местах, лихо водить машину.

В первом эксперименте приняли участие 189 студентов колледжа, которых разделили на две группы: половине дали 1000 мг парацетамола (стандартная доза для снятия головной боли), другая половина приняла плацебо. После того как средство подействовало, студентов попросили заполнить анкету и оценить рискованность различных действий по шкале от 1 до 7. Оказалось, что участники, которые находились под действием популярного обезболивающего, поставили более низкие оценки прыжкам с тарзанкой и парашютом, а также прогулкам в одиночку в небезопасном районе по сравнению с участниками из группы плацебо.

В ходе другого эксперимента 545 студентов поучаствовали в компьютерной игре, с помощью которой ученые оценивают склонность человека к рискованному поведению. По правилам игры молодые люди должны были нажать на кнопку, чтобы надуть воздушный шар на экране. За каждое надувание участники получали виртуальные деньги, которые терялись, если шарик лопнул. Главная цель — заработать как можно больше «денег». Ученые выяснили, что студенты, которые находились под действием ацетаминофена, рисковали и проигрывали гораздо чаще участников плацебо-группы.

Авторы исследования отмечают, что склонность к риску может быть связана с тем, что ацетаминофен снимает тревожность.

«Возможно, ацетаминофен заставляет людей испытывать меньше негативных эмоций и беспокойства, когда они оценивают свои риски», — пишут авторы. Они отметили также, что эта гипотеза требует дополнительных исследований.

newsyou.info

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Вредно ли есть сосиски?

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита.
Подробнее »»

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

5 фактов о гипертонии, которые должен знать каждый

По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от гипертонии — состояния, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление, из-за чего серьезно повышается риск различных
Подробнее »»

Unilever запускает биотехнологическое предприятие для производства альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу

Компания по производству потребительских товаров Unilever заключила партнерство с биотехнологической компанией Geno для производства растительных альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу. 
Подробнее »»

Дым не бывает чужим: чем опасно пассивное курение

Пассивное курение часто недооценивается участниками процесса. Его опасности отнюдь не выдумка. Множество исследований показывает, что оно вредит здоровью почти так же, как активное. Благо, в современном мире становится все проще укрыться от нежелательного
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua