05.09 - 21:13

Около 90% всех вспышек инфекционных заболеваний связаны с продуктами питания – Ляшко


 

Около 90% всех вспышек инфекционных заболеваний связаны с продуктами питания, считает заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Около 90% всех вспышек инфекционных заболеваний связаны с продуктами питания, посещением предприятий общественного питания, перерабатывающими цехами", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Ляшко отметил, что после ликвидации или реформирования СЭС дискуссии были вокруг того, что один и тот же бизнес проверяют различные службы.

"В частности, некий мясоперерабатывающий цех проверяли как санстанция, так и ветеринарная инспекция, защита прав потребителей. И была огромная проблема в дальнейшем: как ты ни старайся, все равно возникает определенный дисбаланс реагирования на вспышки и эпидемии", - сказал он.

Ляшко напомнил, что, согласно модели, действующей до 2014 года, санэпидслужба могла принять решение об ограничительных противоэпидемических мерах.

"Сейчас проблема в том, что эпидемиолог не может локализовать вспышку. Раньше эпидемиологи в системе СЭС выходили и локализовывали вспышки по принципу эпиднадзора: нашли больного, установили возбудителя, нашли причину, нашли путь передачи, нашли место, предотвратили распространение болезни – закрыли заведение. Но сегодня эпидемиолог не может самостоятельно принять решение о локализации, фактически о закрытии объекта", - сказал он.

В то же время Ляшко отметил, что вспышки заболевания COVID-19 не связаны с продуктами питания, но связаны с местом массового скопления людей.

"Мы видим большое количество вспышек коронавирусной болезни, связанных, например, со свадьбами. Массовые собрания людей запрещены, но почему-то в заведениях общественного питания происходят банкеты на 200-250 чел. Мы обязаны соблюдать противоэпидемические требования, если не хотим снова загнать страну в жесткий карантин, когда закрывается все, все должны сидеть дома и вводится чрезвычайная ситуация", - сказал он.

https://interfax.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

5 фактов о гипертонии, которые должен знать каждый

По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от гипертонии — состояния, при котором кровяные сосуды постоянно испытывают повышенное давление, из-за чего серьезно повышается риск различных
Подробнее »»

Unilever запускает биотехнологическое предприятие для производства альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу

Компания по производству потребительских товаров Unilever заключила партнерство с биотехнологической компанией Geno для производства растительных альтернатив пальмовому маслу и ископаемому топливу. 
Подробнее »»

Дым не бывает чужим: чем опасно пассивное курение

Пассивное курение часто недооценивается участниками процесса. Его опасности отнюдь не выдумка. Множество исследований показывает, что оно вредит здоровью почти так же, как активное. Благо, в современном мире становится все проще укрыться от нежелательного
Подробнее »»

Исследование: веганское питание, богатое бобовыми, может помочь похудеть

Увеличение потребления бобовых и уменьшение потребления животных продуктов может помочь людям похудеть, говорится в новом исследовании, опубликованном в медицинском издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua