18.08 - 13:46

Узи-аппараты: принцип действия, классификация


 

На протяжении жизни человек проходит УЗИ-обследования множество раз. И вряд ли замечает какие-либо различия между аппаратами. На самом деле типов сонографов десятки. Классифицируются они по мощности, качеству изображения, сфере применения, типу датчика, дополнительному функционалу. Производством УЗИ-аппаратов занимаются около двух десятков мировых брендов, однако ведущей среди них является компания General Electric, сонографы которой отличаются способностью выдерживать большие нагрузки в потоке исследований, высокой надежностью. GE выпускает черно-белое и цветное оборудование, стационарное и переносное, которое можно посмотреть по ссылке https://rh.ua/ru/uzd-aparati/ge-general-electric/, а также  ежегодно обновляет ПО и улучшает опции для обработки полученных изображений.

General Electric

Принцип действия

Сонография или УЗИ-диагностика выполняется без какого-либо проникновения в человеческое тело посредством игл, штифтов, других инструментов. Получить необходимую информацию специалистам помогают ультразвуковые волны и пьезоэлектрический эффект.

Датчик в руке врача, соприкасающийся с телом, оснащен микроскопическими кристаллами бария, кварца или титана. Электричество запускает в них колебания механического типа, от которых и возникают ультразвуковые волны. А выбор нужной их длины происходит с помощью специальной линзы.

Каждый органы, ткань внутри человека имеет уникальное акустическое сопротивление.

Если оно не совпадает с сопротивлением волны, то одна ее часть поглощается тканью, а другая отражается от нее. Если ткань или орган отличается от «соседей» плотностью, другими свойствами, на экране она будет отображаться более светлой и яркой. Что, собственно, и называется эхогенностью.

Аппарат УЗИ General Electric

Классификация аппаратов

Сонографы могут выдавать на экран изображения трех типов: 2D (длина, ширина), 3D (длина, ширина, глубина), 4D (посекундное видео).

Качество изображения зависит от количества каналов приема/передачи. Здесь сонографы могут передавать от шестнадцати до несколько сотен каналов. Чем их больше, тем выше чувствительность аппарата и большего разрешения картинка.

По специфике использования, аппараты делятся на:

• УЗИ-сканеры (стандартное применение);
• эхоофтальмоменты (офтальмология);
• фетальные мониторы (обследование плода);
• УЗИ с допплерами (работа кровотоков);
• энцефалоскопы (структура головного мозга);
• синцускопы (гайморовы, лобные пазухи).

По областям применения сонографы на rh.ua  делятся на наружные, кардиологические и внутриполостные. Последние используются в гинекологии, урологии, проктологии и могут вводиться вагинально, ректально, через мочеточник, сосуды или пищевод.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Не только шарлотка: три рецепта вкусных осенних пирогов с яблоками

Осень – лучшее время, чтобы готовить выпечку с яблоками
Подробнее »»

5 полезных свойств алоэ вера для кожи

Гель алоэ вера - натуральный увлажняющий крем, который обычно используется в качестве ингредиента в различных продуктах по уходу за кожей.
Подробнее »»

Педиатр рассказал, как снизить давление на детское зрение из-за гаджетов

Во время контакта с монитором дети моргают втрое реже, чем в другое время.
Подробнее »»

В каких случаях массаж может быть опасен для здоровья

Некоторым группам людей массаж противопоказан
Подробнее »»

Вакцине предрекли одинаковую эффективность против всех текущих вариантов SARS-CoV-2

Сравнение 18514 геномов SARS-CoV-2 показало что — вопреки опасениям — этот вирус достаточно консервативен и его варианты должны одинаково узнаваться разрабатываемыми вакцинами.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua