13.08 - 20:43

Сперматозоид сравнили со штопором и выдрой


 

Человеческие сперматозоиды во время движения вращаются в одну сторону подобно штопору или резвящейся в воде выдре, а не ундулируют («виляют хвостом»), как многие другие клетки со жгутиками, сообщается в Science Advances. Это выяснили благодаря скоростной видеосъемке мужских половых клеток под микроскопом. Информация о том, как на самом деле двигаются сперматозоиды, может быть полезной в лечении бесплодия.

У человека, как и у многих других животных и ряда растений, мужские половые клетки (сперматозоиды) подвижны и для оплодотворения должны добраться до неподвижных женских половых клеток. Как правило, при этом сперматозоиды проплывают некоторое расстояние в жидкости на водной основе. Если их подвижность почему-то нарушена, слияния половых клеток не произойдет и потомства не появится. Поэтому важно знать, как двигаются сперматозоиды, чтобы в случае нарушений помочь им.

Антони ван Левенгук, описывая в 1677 году мужские половые клетки, отметил, что они перемещаются в жидкости, изгибая хвост (жгутик) подобно тому, как змея или угорь изгибает тело. По соображениям Левенгука, движения сперматозоида симметричны, и так часто считают до сих пор. Однако известно, что оболочка жгутика асимметрична: это, а также некоторые другие факты, имеющиеся сведения о плавании сперматозоидов объяснить не могут. Известно, что асимметричные волны создают хвосты мужских гамет у мышей и хламидомонад, но проверить это свойство у человеческих сперматозоидов по их движению в двумерном пространстве, как это делал Левенгук, нельзя.

Ученые из Великобритании и Мексики под руководством Габриэля Коркиди (Gabriel Corkidi) из Национального автономного университета Мексики запечатлели движение сперматозоидов здоровых мужчин высокоскоростной камерой (55 тысяч кадров в секунду). Пьезоэлектрическое устройство позволяло непрерывно быстро передвигать образец, и его получалось снять в нескольких проекциях.


Анализ движений хвоста человеческого сперматозоида

На основе кадров ученые сделали трехмерные модели движения жгутика и головки сперматозоида, а с помощью метода главных компонент установили, что хвост этой клетки не колеблется из стороны в сторону, а подобно штопору (или выдре) вращается в одну сторону. Вместе с ним вращается и головка.
Хотя такой способ перемещения должен все время отклонять клетку в одну сторону, этого не происходит из-за того, как части жгутика в каждый момент времени расположены друг относительно друга. Стоячая и бегущая волны при движении клетки так соотносятся друг с другом, что в двумерном пространстве кажется, будто сперматозоид совершает симметричные движения из стороны в сторону.

Новые данные о том, как плавают мужские половые клетки, скорее всего, заставят пересмотреть ряд подходов в репродуктивной медицине и помогут понять, почему некоторые сперматозоиды практически не двигаются (это явление называют астенозоспермией). Авторы надеются, что перемещение гамет других видов тоже исследуют похожим способом — с применением трехмерной микроскопии и математического анализа полученных данных.

Интересно, что раньше перемещение сперматозоидов уже связывали с движением по спирали. Немецкие исследователи в 2016 году создали «спермаботы» — наноразмерные двигатели, которые закручивали мужские половые клетки подобно штопору и вместе с ними двигались в нужном направлении. Такие структуры теоретически можно использовать для ускорения сперматозоидов, которые по каким-то причинам малоподвижны.

Светлана Ястребова

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичность витамина D: обращайте внимание на 5 основных признаков

Токсичность или интоксикация витамином D возникает, когда его уровень в крови превышает 150 нг/мл; чаще всего это происходит, когда человек годами бездумно принимает добавки, не уточняя его содержания в крови.
Подробнее »»

Семь лучших осенних продуктов для улучшения сна

Ученые Национального фонда сна США перечислили семь осенних продуктов, которые помогут улучшить сон
Подробнее »»

Ученые назвали 3 продукта, которые предотвратят риск раннюю смерть

Простой и логичный подход к увеличению продолжительности жизни - отсрочить и предотвратить болезнь. Следовательно, соблюдение здорового питания, возможно, является одним из наиболее важных факторов, определяющих количество прожитых лет. 
Подробнее »»

Названы последствия полного отказа от хлеба

Согласно исследованию, опубликованному Frontiers in Nutrition, недостаточное количество хлеба в меню снижает уровень энергии на 10%, а также уровень пищевых волокон, магния и железа в организме
Подробнее »»

Симптомы рака легких: необычные признак, что у вас может быть смертельная болезнь

Рак легких более известен своими респираторными симптомами, варьирующимися от постоянного кашля до болей в груди. Но, согласно описанию случая, были случаи обнаружения метастазов в стопе, которые проявлялись болью в пятке.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua