|
|||||||||
|
|
||||||||
02.08 - 23:54
Физики порвали кишечную палочку| Медицина
![]() Испанским физикам удалось прорвать клеточную стенку кишечной палочки с помощью иглы атомно-силового микроскопа. Для разрыва понадобилась сила более 20 наноньютонов, что превышает предыдущие оценки. Кроме того, оказалось, что для прекращения клеточного деления палочки достаточно и слабых надавливаний. В статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, для достижения такого механо-бактерицидного эффекта ученые предлагают использовать вытянутые коллоидные наночастицы в растворе. В последние годы бактерии со все большей скоростью приспосабливаются к традиционным химическим антибиотикам, после чего последние перестают работать (подробно о проблемах современных антибиотиков и мультирезистентных бактерий мы уже писали в материале «Конец прекрасной эпохи»). Единственное, против чего бактерии точно не могут защититься — это механический разрыв клеточной оболочки. Ученые обнаружили такой эффект в природе (например, на крыле стрекозы) и уже начали создавать механо-бактерицидные наноструктуры в виде коллоидных наночастиц или поверхностей со стержнями из титановых или углеродных материалов. Механизм такого разрушения клеточной стенки до конца не изучен, хотя ученые уже наблюдали за ним через атомный силовой микроскоп и пытались моделировать. Так, физики уже прокалывали иглой атомно-силового микроскопа клеточную стенку грамотрицательной бактерии Salmonella typhimurium — для разрыва потребовалась сила в один-два наноньютона. Однако ученые заметили, что клетка все еще была жива после нескольких проколов благодаря перестройке фосфолипидов в клеточной мембране. Также иглой атомно-силового микроскопа моделировали взаимодействие бактерии и одностеночной углеродной нанотрубки. Для высушенных клеток Escherichia coli и Bacillus subtilis сила для разрыва клеточной стенки превысила десять наноньютонов, чего не может обеспечить один контакт нанотрубки с бактерией, но его, например, возможно достичь в процессе фильтрации через нанотрубочную мембрану. Чтобы установить необходимую силу для прокалывания кишечной палочки, испанские физики из Автономного Университета Мадрида под руководством Кристины Флорс (Cristina Flors), надавливали на обездвиженные клетки иглой атомно-силового микроскопа. За жизнеспособностью клетки наблюдали с помощью флуоресценции йодида пропидиума, который после связывания с молекулами ДНК и РНК увеличивает свою светимость.
Adrián del Valle et al./ ACS Applied Materials & Interfaces, 2020 Поделиться Изменение флуоресценции со временем при прикладываемой силе в 35 наноньютон, во вставке - картирование до (сверху) и после (снизу) проникновения иглы Adrián del Valle et al./ ACS Applied Materials & Interfaces, 2020 Поделиться Изменение флуоресценции со временем при прикладываемой силе в 50 наноньютон, во вставке - картирование до (сверху) и после (снизу) проникновения иглы
Далее ученые проследили за физиологическим состоянием клетки во время надавливания с разной силой по периоду колебаний белковой системы Min, которая определяет положение клеточной стенки при делении, что напрямую связано с ее общим состоянием. До надавливания период колебаний составил 63 секунды, при слабом надавливании с силой в пять наноньютонов период незначительно повысился, а при силе в 45 наноньютонов колебания прекратились полностью. Примечательно, что при последовательных надавливаниях с силой в два наноньютона колебания белковой системы также прекращаются, хотя разрушения клеточной оболочки не происходит.
Система Min нарушается и при последовательном слабом воздействии иголкой без разрыва клетки
Артем Моськин https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Вплив сидячої роботи на серцево-судинну системуУ сучасному світі все більше людей ведуть малорухливий спосіб життя, що значно підвищує ризик серцево-судинних захворювань The best tea for energy: recommendations from nutritionistsThe energy we get throughout the day largely depends on proper nutrition and the consumption of healthy drinks Der beste Tee für Energie: Empfehlungen von ErnährungswissenschaftlernDie Energie, die wir im Laufe des Tages erhalten, hängt maßgeblich von der richtigen Ernährung und dem Konsum gesunder Getränke ab Najlepsza herbata na energię: zalecenia dietetykówEnergia, którą otrzymujemy w ciągu dnia, w dużej mierze zależy od prawidłowego odżywiania i spożywania zdrowych napojów Лучший чай для энергии: рекомендации диетологовЭнергия, которую мы получаем в течение дня, во многом зависит от правильного питания и употребления полезных напитков |
|||||||||
|