26.07 - 17:02

Три дерева с жаропонижающими свойствами: ива, осина и тополь


 

Устранить жар, вызвать потоотделение и снять воспаление можно «альтернативными» растительными средствами.

Гликозид салицин, который содержится в этих деревьях, служит природным заменителем ацетилсалициловой кислоты. При взаимодействии с водой идет расщепление салицина, в отвар выделяется салигенин, который дает жаропонижающий эффект.

Ива белая, или козья
У этого растения много имен: ветла, верба, ракита, ива русская. Бесценным жаропонижающим свойством обладает ее кора, что признано и официальной медициной. Народные лекари при лихорадке, катарах, кашле рекомендуют отвары.

Сушеную кору ивы мелко нарезают. Стаканом кипятка заливают 2 чайные ложки сырья. На небольшом огне кипятят 10-15 минут, фильтруют через ткань или марлю. Пьют по столовой ложке от 4 до 5 раз в течение дня.

Фото: pixabay.com

Порошок из коры ивы находит применение при тех же симптомах. Его также используют наружно для врачевания ран, нарывов, как кровоостанавливающее средство, для обеззараживания воды.

Осина
Гликозиды салицин и популин придают коре этого дерева не только жаропонижающие и бактерицидные свойства, но и горький вкус. Травники чаще готовят отвары. Кто не может пить горький напиток, измельчает кору в порошок.

Столовую ложку нарезанной коры заливают стаканом кипятка, томят час на маленьком огне. Жидкость фильтруют. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в течение дня. Порошок коры осины берут на кончике ножа, запивают водой. Принимают 3 раза в день.

Фото: pixabay.com

Почки осины оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты из них действенны против золотистого стафилококка, дизентерийной и синегнойной палочки, палочки брюшного тифа.

Черный тополь, или Осокорь
Это раскидистое дерево достигает 25-метровой высоты. Жаропонижающее снадобье готовят из его почек, которые заготавливают рано весной. Они богаты эфирным маслом, смолами и гликозидами.

Настой из почек тополя оказывает еще и бактерицидное, потогонное, противовоспалительное, успокаивающее действие. В стакан кипятка засыпают 20 граммов сухих почек и оставляют до остывания. Затем процеживают и пьют 3 раза в день по столовой ложке.

Источник:тhttps://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Рулонный газон - как вырастить в домашних условиях? Правила ухода

Сегодня распространено стойкое мнение, что на улицах наших городов нет газонов из-за сурового климата
Подробнее »»

Названо природное средство от похмелья

Группа ученых из Великобритании заявила, что экстракт гвоздики является относительно эффективным средством от похмелья.
Подробнее »»

Портят вкус и запах: какие приправы не стоит добавлять в суп

Если хотите, чтобы ваш суп получился насыщенным, полезным и вкусным, эксперты не советуют добавлять в него следующие приправы
Подробнее »»

Что будет с организмом, если выпивать стакан воды с утра

Врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала в эфире радио Sputnik о пользе стакана воды, выпитого натощак после пробуждения. Но чтобы утренняя привычка принесла пользу, нужно соблюсти некоторые условия.
Подробнее »»

Названы продукты, которые опасно покупать в супермаркетах

Многие из привычных для нас продуктов нельзя покупать в магазине. Дело в том, что употребление некоторых из них может привести к атеросклерозу
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua