12.05 - 18:48

Ученые выяснили, как кишечный микробиом переносится от матери к ребенку


 

Сообщества бактерий в кишечнике, известные как кишечный микробиом, жизненно важны для пищеварения человека, обмена веществ и устойчивости к колонизации патогенами. Состав кишечного микробиома у детей грудного и раннего возраста сильно меняется в первые три года жизни. Ученые выяснили, как именно мать передает младенцу его первый кишечный микробиом.

Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме использовали метод «отпечатков пальцев» для микробиома, чтобы сообщить, что индивидуальная мозаика микробных штаммов передается в микробиом кишечника младенца от матери, при родах (вагинальных). Они подробно описали эту передачу, проанализировав существующие метагеномные базы данных образцов фекалий из пар мать-ребенок, а также проанализировав передачу самок мыши к детенышам в безмикробной или гнотобиотической модели мыши.


«Результаты анализа показывают, что множественные штаммы материнских бактерий - некоторые из которых не встречаются в материнских фекалиях, могут передаваться во время родов для создания разнообразного бактериального сообщества кишечника младенца», - говорит Кейси Морроу, профессор в Департаменте клеточной, развивающей и интегративной биологии Университета Алабамы. - «Наш анализ дает новое понимание происхождения бактериальных штаммов в сложном микробном сообществе младенцев».


Значение открытия для науки
Результаты исследования подтверждают необходимость пересмотр вклада различных материнских бактерий в детское кишечное микробное сообщество.
«Созвездие бактериальных штаммов, которое мы обнаружили у детей, унаследованных от матери, было различным в каждой паре мать-ребенок. Учитывая признанную роль микробиома в метаболических заболеваниях, ожирении и диабет 2 типа, результаты исследования могут дополнительно объяснить восприимчивость ребенка к метаболическим заболеваниям, обнаруженным у матери».

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Тыквенно-пряный латте с кремом из аквафабы

Поздней осенью будем согреваться пряным тыквенным латте с нежным кремом из аквафабы. Ингредиенты рассчитаны на две кружки по 300 мл.
Подробнее »»

Как понять, что вы «переросли» своего партнера

Люди развиваются под влиянием определенных факторов, и у каждого человека свой темп развития. Хорошо, когда у партнеров в отношениях он совпадает.
Подробнее »»

Запеченная кочаном капуста

Осенний рецепт необычного приготовления капусты. Запекаем ее кочаном со вкусным соусом.
Подробнее »»

Ляшко назвал COVID-вакцину, которую нельзя комбинировать с другими препаратами

В Украине официально разрешено комбинировать вакцины между собой. Исключение оставляет только вакцина CoronaVac. Ее медики не советуют комбинировать с другими препаратами.
Подробнее »»

Тыквенное пюре

Используйте это тыквенное пюре в приготовлении выпечки, пирогов и других блюд.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua