23.04 - 17:30

Почему мужчины чаще умирают от коронавируса: исследования генетиков


 

Виноваты гены, гормоны и вредные привычки

Генетики подтвердили, что мужчины больше подвержены риску заболеть коронавирусом, чем женщины. Виной всему Y-хромосома и гормоны, говорится в исследовании Дженни Грейвс, профессора генетики из австралийского Университета Ла Троба, пишет Sciencealert.

Мужчины и женщины различаются по своим хромосомам и генам. У женщин есть две копии хромосомы среднего размера (называемой Х). У мужчин есть только одна Х-хромосома и маленькая Y-хромосома, которая содержит мало генов. Она имеет множество повторяющихся последовательностей, часто называемых "мусором ДНК". По мере старения эта ДНК может оказывать токсичное воздействие на организм. Однако в Y-хромосоме также содержится ген SRY, управляющий уровнем мужских гормонов, включая тестостерон. Высокий уровень тестостерона и небольшое количество эстрогена делают мужчин уязвимыми к болезням сердца. Именно этот гормон, который в большом количестве есть у женщин, защищает от многих заболеваний, включая болезни сердца.


Разный уровень тестостерона объясняет существенные различия между мужчинами и женщинами в рискованном поведении, таком как курение и употребление слишком большого количества алкоголя, а также нежелание прислушиваться к советам о здоровье и обращаться за медицинской помощью.

"Мы давно знаем, что у женщин иммунная система сильнее, чем у мужчин. Это не всегда хорошо, потому что это делает женщин более восприимчивыми к аутоиммунным заболеваниям, таким как волчанка и рассеянный склероз. Но это дает женщинам огромное преимущество в восприимчивости к вирусам. Это помогает объяснить, почему мужчины более восприимчивы ко многим вирусам, включая SARS и MERS", – рассказывает генетик.

Европа смягчает карантинные меры. Смотрите в нашем сюжете:

Исследования группы риска проводились в Китае, США, Австралии и Италии. Сильные различия в уровне курения между мужчинами и женщинами в Китае (почти половина мужчин курят, в то время как женщин – только 2%) могут помочь объяснить очень высокий коэффициент смертности среди мужчин (вдвое больше, чем у женщин).


В Италии смертность среди мужчин тоже вдвое выше, чем среди женщин. В Нью-Йорке мужчины составляют около 61% от общего числа умерших пациентов. При этом увеличение смертности у мужчин по сравнению с к женщинами не зависит от возраста.

https://www.segodnya.ua/lifestyle

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач рассказала, почему появляются заеды на губах

Много у кого довольно часто возникают болезненные воспаления в уголках губ.
Подробнее »»

Нутрициолог рассказал, куда девается энергия и как ее восполнить

Проснулась и уже устала — знакомое состояние? Почему кто-то просыпается легко, с улыбкой и желанием жить, а кто-то перед сном мечтает о большем, но сил на реализацию вечно нет
Подробнее »»

В Украине более 20 тысяч новых случаев COVID

За минувшие сутки в Украине заразились коронавирусом 20 156 человек.
Подробнее »»

Гастроэнтеролог назвал худший вариант завтрака

Завтрак — это первый и очень приятный прием пищи. Но и он может быть неполезным.
Подробнее »»

Пять продуктов для тех, кому нужно срочно поднять настроение

«Мы – это то, что мы едим», — гласит старая мудрость. И в самом деле, правильное питание помогает нам не только выглядеть и чувствовать себя хорошо, но и быть более собранными, концентрированными, эффективными.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua