|
|||||||||
|
|
||||||||
08.03 - 07:26
5 мифов о сахарном диабете с точки зрения современной науки| Медицина
Как и всякое опасное заболевание, сахарный диабет окружает множество мифов. Что думает о них современная наука? Миф 1. Диабет — болезнь сладкоежек Факт: Факторов риска развития диабета не один, а множество. Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Их характерной особенностью является постоянно увеличенный уровень глюкозы в крови — гипергликемия. СД 1 типа вызван разрушением клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Факторов риска, вызывающих со временем развитие СД 2 типа, намного больше. Среди них есть те, что не поддаются изменению: возраст, наследственность, этническая принадлежность, некоторые хронические патологии. А есть факторы, которые человек в силах изменить. Это избыточный вес или ожирение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность и вредные привычки. Очевидно, что избыточное потребление сладостей, как, впрочем, и других простых углеводов — всего лишь один из многих факторов риска развития СД 2 типа. Миф 2. Сахарный диабет развивается очень редко Факт: СД 2 типа распространяется такими темпами, что специалисты всерьез говорят об эпидемии. Так, например, в России этот тип диабета диагностирован у 4,24 млн. При этом считается, что реальные цифры распространения заболевания в два раза выше — потому что больше половины пациентов не подозревают о его наличии. Кроме того, около трети россиян страдают метаболическим синдромом — комплексным нарушением обмена веществ, при котором риск развития диабета существенно возрастает. Его развитие связывают с инсулинорезистенстностью. Это состояние, когда инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но клетки организма его «не видят» и не усваивают глюкозу, которая является основным источником энергии. Из-за этого концентрация глюкозы в крови повышается, развивается угроза предиабета. Вот почему так важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Миф 3. Сахарный диабет не связан с лишним весом Факт: Избыточный вес и ожирение — ключевые факторы риска развития СД 2 типа. Численность людей с факторами риска развития сахарного диабета — избыточным весом, ожирением и недостаточной физической активностью — постоянно растет. Почти 2/3 россиян имеет избыточную массу тела, а у 1/3 зафиксирован пограничный уровень холестерина. При этом не все знают о том, что лишний вес и нарушения жирового обмена, в том числе повышенный уровень холестерина, могут спровоцировать развитие сахарного диабета. Чтобы обнаружить это опасное заболевание вовремя, кроме анализов на уровень глюкозы, необходимо регулярно сдавать анализ крови на холестерин. Кстати, лишний вес и недостаточная физическая активность названы главными причинами того, что сахарный диабет 2 типа стремительно молодеет. Так, по данным ВОЗ, если это заболевание ранее диагностировалось у людей среднего и пожилого возраста, то теперь все чаще встречается среди детей и молодежи. Миф 4. Сахарный диабет 2 типа протекает мягко Факт: Сахарный диабет 2 типа зачастую протекает скрыто и приводит к развитию опасных осложнений. Повышенный уровень холестерина, который часто сопровождает сахарный диабет, в свою очередь осложняет течение сердечно-сосудистых заболеваний, приводит к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца. Миф 5. Сахарный диабет — это приговор Факт: Последствия СД обоих типов можно предотвратить. Собранные к настоящему моменту научные данные позволяют специалистам утверждать, что существуют эффективные подходы, значительно снижающие риски развития осложнений СД. Они включают: соблюдение диеты с ограничением рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров; Усилия по коррекции образа жизни можно дополнить, прибегнув к помощи специальных метаболических препаратов, которые действуют комплексно с проводимым лечением и способствуют его положительному результату. https://www.medikforum.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Что не следует готовить в фольге: советы медиковФольга – это один из самых популярных кухонных материалов, который используют для запекания, хранения продуктов и даже приготовления блюд на гриле. привести к отрицательным последствиям для здоровья What not to cook in foil: advice from doctorsFoil is one of the most popular kitchen materials, used for baking, storing food and even grilling Was nicht in Folie gegart werden sollte: medizinischer RatFolie ist eines der beliebtesten Küchenmaterialien zum Backen, Aufbewahren von Lebensmitteln und sogar zum Grillen Czego nie należy gotować w folii: porada lekarskaFolia to jeden z najpopularniejszych materiałów kuchennych wykorzystywanych do pieczenia, przechowywania żywności, a nawet grillowania Що не слід готувати в фользі: поради медиківФольга — це один із найпопулярніших кухонних матеріалів, який використовують для запікання, зберігання продуктів і навіть приготування страв на грилі |
|||||||||
|