17.02 - 06:48

Ишемическая болезнь сердца: основные симптомы


 

Боль в сердце может отдавать в плечо, спину и даже челюсть

Раньше считалось, что заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают только пожилые люди, но, к сожалению, сейчас участились случаи, когда сердечко пошаливает и у молодых. Самое распространенное заболевание — ишемическая болезнь сердца (ИБС). Это хроническое заболевание, возникающее на фоне недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.

 

Причины ишемической болезни сердца
Причин для развития ишемической болезни сердца немало, вот основные из них:
атеросклероз коронарных артерий;
повышенная вязкость крови (густая кровь не может доставлять кислород с оптимальной скоростью);
спазм артерий в результате воздействия различных веществ и лекарств;
тромбоз коронарных артерий.
Симптомы ишемии
Что касается проявлений, то они зависят от степени поражения сосудов и от степени кислородной недостаточности сердца.

Наиболее распространенным видом ИБС является стенокардия. Она проявляется приступами болей в груди давящего или сжимающего характера. Они могут отдавать в спину, под лопатку и даже в нижнюю челюсть. Чаще всего пусковым моментом для возникновения таких приступов служит физическая нагрузка или стресс. При нарастании тяжести заболевания приступы становятся более частыми, а провоцирующий фактор — все более слабым.


"Приступ стенокардии проходит самостоятельно в покое или после приема нитроглицерина, — говорит терапевт Валентина Андрейченко. — Если в течение 30 минут приступ не исчезает, велика вероятность развития вследствие кислородного голодания сердца инфаркта миокарда".

Диагностика ишемии
Диагностика заболевания заключается в исследовании состава и свойств крови, состояния сосудов и сердца. Очень важно вовремя установить диагноз и подобрать корректное лечение. Для лечения ИБС в первую очередь рекомендуют нормализовать питание, сделать упор на молочно­-растительную пищу, исключить жареное, копченое. Нужно следить за своим весом, не допускать ожирения. Также необходимо улучшить состав крови, профилактировать образование тромбов и повышение холестерина в крови.

Во время приступов стенокардии назначается нитроглицерин или его аналоги.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Как понять, что вы «переросли» своего партнера

Люди развиваются под влиянием определенных факторов, и у каждого человека свой темп развития. Хорошо, когда у партнеров в отношениях он совпадает.
Подробнее »»

Запеченная кочаном капуста

Осенний рецепт необычного приготовления капусты. Запекаем ее кочаном со вкусным соусом.
Подробнее »»

Ляшко назвал COVID-вакцину, которую нельзя комбинировать с другими препаратами

В Украине официально разрешено комбинировать вакцины между собой. Исключение оставляет только вакцина CoronaVac. Ее медики не советуют комбинировать с другими препаратами.
Подробнее »»

Тыквенное пюре

Используйте это тыквенное пюре в приготовлении выпечки, пирогов и других блюд.
Подробнее »»

Чем опасна для здоровья привычка грызть ногти

Привычка грызть ногти является не только эстетической проблемой, она еще может вызвать серьезные осложнения со здоровьем. Эксперты назвали несколько веских причин, почему стоит от нее отказаться раз и навсегда. 
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua