03.02 - 05:41

Как остановить деление раковых клеток: ученые сделали важное открытие


 

Специалисты из Сеченовского университета выяснили, как устроены микротрубочки, влияющие на жизнедеятельность клеток.

Вместе с российскими коллегами сеченовские ученые поняли механизмы удлинения и сокращения микротрубочек, что приблизило науку к разработке способа подавить рост раковой опухоли. Об этом написал журнал PLOS Computational Biology, сообщает пресс-служба медицинского вуза.

Исследователи смоделировали предельно точную модель патологических процессов, происходящих в клетках онкологических больных. Микротрубочки спонтанно «собираются» и «разбираются». Знание нюансов этих процессов позволяет разрабатывать лекарства, влияющие на стабильность микротрубочек и останавливать деление раковых клеток.

Каждая микротрубочка состоит из 13 продольных волокон и увеличивает длину за счет клеточного тубулина. Причем присоединение с одной стороны происходит активнее, а с другой — быстрее начинается отщепление. Это процессы происходят единомоментно, меняется лишь скорость — в зависимости от концентрации тубулина. Поэтому микротрубочки либо растут быстрее, чем разрушаются, либо наоборот. Фаза стабильности длится очень мало.

Авторы исследования выяснили, что к двум связанным молекулам табулина присоединена молекула гуанозинтрифосфата. Причем у β-тубулина она способна гидролизоваться до гуанозиндифосфата, в результате чего молекула белка отрывается от микротрубочки.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Назальные препараты помогут замедлить болезнь Паркинсона

В ходе лабораторных исследований назальные препараты показали способность замедлять развитие неизлечимой болезни Паркинсона. Это будет замечательным прогрессом в борьбе с недугом, если данные результаты получится повторить. 
Подробнее »»

Названа неожиданная причина псориаза и дерматита

Команда международных ученых и клинических экспертов раскрыла новый тип клеток в коже человека. Он способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз
Подробнее »»

В республике Дагестан отметили день доноров костного мозга

МедикФорум стало известно, что в республиканской станции переливания крови с помощью донорства стволовых клеток удалось спасти шесть пациентов.
Подробнее »»

Названы продукты, которые вредно разогревать

Часто мы привыкли разогревать пищу, ведь тогда она считается вкуснее. Однако некоторые продукты все же стоит употреблять холодными
Подробнее »»

Ризотто с тыквой

Яркое и ароматное ризотто с небольшой остринкой. Идеальный рис для приготовления ризотто – это карнароли, виалоне нано или арборио.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua