|
|||||||||
|
|
||||||||
01.02 - 12:15
Пересадка стволовых клеток от старых мышей ухудшила состояние их сверстников| Медицина
Пересадка старых клеток может быть опасна для реципиента, даже если он так же стар, как и донор. К такому выводу пришли ученые после трансплантации стволовых клеток пожилым мышам от молодых и пожилых сородичей. Даже небольшого количества состарившихся клеток в трансплантате оказалось достаточно, чтобы у реципиентов снизилась физическая активность. Вероятно, подобные осложнения могут ждать и пожилых людей, которые решат лечиться собственными стволовыми клетками. Работа опубликована в журнале Aging Cell. С возрастом в организме животного копятся клетки, которые под действием внешних или внутренних стрессов превратились в старые (хотя правильнее их называть сенесцентными). Они не только перестают выполнять свои прежние функции, но и обзаводятся новыми — например, выделяют в ткань провоспалительные белки. Под их действием окружающие клетки тоже могут превратиться в сенесцентные — и на клеточном уровне старость оказывается заразной. Таким образом, давно стало понятно, что пересадка клеток от старых животных молодым, скорее всего, ни к чему хорошему не приведет, а только ускорит старение реципиентов. Но как быть с пересадкой клеток от старых животных их же сверстникам? Этот вопрос гораздо более актуален, потому что именно так современная медицина предлагает лечить многие возрастные болезни: забирать стволовые клетки у пожилого пациента, размножать их in vitro и подсаживать обратно, например, в разрушенный сустав. Ученые под руководством Джеймса Киркленда (James Kirkland) и Мин Сюй (Ming Xu) из клиники Мэйо в Рочестере проверили, что происходит со стволовыми клетками, если их пересадить от одной пожилой мыши другой. Для этого они взяли в качестве доноров группу старых мышей (28-31 месяцев) и молодых мышей (6-7 месяцев), забрали у них примерно миллион стволовых клеток жировой ткани (как известно из предыдущих работ, этого достаточно, чтобы вызвать старость у соседей по ткани) и пересадили пожилым мышам (20 месяцев). Спустя 4-6 недель ученые измерили общее здоровье животных (вес, поглощение еды и дневную активность), а также их выносливость (максимальную скорость бега, силу хвата и длительность бега в колесе). Оказалось, что у тех, кто получил порцию молодых клеток, физиологические показатели практически не изменились. У тех же, кому достались старые клетки, просели сразу несколько параметров физического здоровья: максимальная скорость, сила захвата, время виса на проволоке и ежедневная активность.
Эксперимент, который поставили ученые, конечно, отличается от того, что пожилым людям, возможно, предстоит пройти в клиниках — по меньшей мере тем, что авторы работы пересаживали клетки между животными, а не от донора самому себе. Тем не менее, сам факт того, что даже небольшое количество сенесцентных клеток (не миллион, как в предыдущих работах, а 9 процентов от миллиона, то есть сотня тысяч) способны ухудшить физическое здоровье мышей, говорит о том, что и у людей возможны непредвиденные последствий терапии собственными стволовыми клетками. Ранее мы рассказывали о том, что препараты, нацеленные на борьбу со старыми клетками, уже проходят клинические испытания, а также о других способах препятствовать старению клеток — например, репрограммировать их прямо внутри организма. Также мы писали о том, что «заразиться» старостью можно не только при прямой пересадке клеток, но и опосредованно — в том числе, если съесть своего старого сородича или хотя бы сделанный из него экстракт. Полина Лосева https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|