28.01 - 19:21

Совет эксперта: что делать, если начала болеть поясница?


 

Некоторых людей беспокоят болезненные ощущения в пояснице. Этот отдел под названием пояснично-крестцовый испытывает ежедневно максимум нагрузок, поэтому неудивительно, что возникают боли. Уже не идёт речь о профилактике такой проблемы. Сейчас важнее рассказать о том, что же делать, если начала болеть поясница. Об этом мы спросили хирурга Евгения Ширяева.

Больше двигаться

Зарядка

Врач советует больше двигаться, чтобы избежать проблем с поясницей. А если они уже появились, то надо тоже реже сидеть, чаще ходить. На работе, где чаще всего люди сидят за своими столами, надо вставать, двигаться. Идеально выполнять небольшую разминку раз в час. Такое очень часто практикуют в школах, так почему бы не привить подобную привычку и в офисе? Наклоны, повороты в разные стороны, ходьба — эти простые упражнения помогут, если у вас начала болеть поясница.

Никаких тяжестей

Тяжести

Желательно не носить тяжести, если начала болеть поясница. А если у вас такая работа или требуется сделать что-то по дому, то надо соблюдать определенные правила. Так, нужно удерживать мышцы пресса в подтянутом положении, а не вываливать живот. Сумки и коробки надо поднимать как можно ближе к телу, не нагибаться за стоящими на полу предметами, а присесть и поднять эту тяжесть. Это поможет, если болит поясница.

Тренировать мышцы пресса

Пресс

Надо приучить себя удерживать мышцы пресса в подтянутом положении. Это укрепит их и поможет в определенной мере снять нагрузку с поясницы.

Заниматься физкультурой

Фитнес

Наиболее хороши для поясницы упражнения, укрепляющие позвоночник и мышцы, опоясывающие область поясницы как корсет. Физкультура позволит мышцам оставаться всегда в укрепленном состоянии и снять избыток нагрузки с области поясницы. Если позвоночник будет более гибким, то можно избежать ситуаций, когда сосуды оказываются в передавленном состоянии, происходит пережатие нервных окончаний. Соответственно, и поясница так болеть не будет.

Если у вас на протяжении нескольких недель не проходят поясничные боли, то лучше обратиться к врачу. Это может быть симптомом серьёзного заболевания.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказал, как снизить уровень холестерина после 40

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Меган Мешер-Кокс констатировала, что зачастую ухудшение состояния здоровья после 40-50 лет связано с зашкаливающим уровне холестерина из-за неправильного питания и хроническим стрессом.
Подробнее »»

Только прививки оградят от следующих волн

Глава больницы в Коммунарке Герой Труда Денис Проценко назвал единственную возможность защитить россиян от пятой и шестой волн пандемии. Это по-настоящему всеобщая вакцинация.
Подробнее »»

Названы самые полезные крупы для людей с диабетом

Продуманное питание позволяет пациентам предотвратить серьезные осложнения диабета: слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.
Подробнее »»

Ученые: даже умеренное потребление алкоголя повышает риск развития трех видов рака

Всем известно, что чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается на здоровье человека. Однако новое исследование показывает, что даже умеренное потребление представляет серьезную проблему для здоровья.
Подробнее »»

Диетолог назвал способ похудеть в области живота

Одной из самых проблемных зон в женской фигуре является область живота. И похудеть в этой зоне бывает не просто. Но главное — желание и сила воли.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua