27.01 - 12:22

Найдены клетки, способные уничтожать сразу десять видов рака


 

Ученые из Кардиффского университета в Великобритании выявили новый тип Т-клеток, который открывает возможности для создания «универсальной» терапии рака.

В последние годы медики применяют новый метод лечения, когда иммунные клетки пациента извлекаются, модифицируются и возвращаются обратно в кровь для поиска и уничтожения злокачественных клеток.

Но так можно бороться лишь с некоторыми видами заболевания, сообщает Nature Immunology.

В ходе последнего исследования ученые обнаружили Т-клетки (лимфоциты), оснащенные ранее неизвестным типом Т-клеточного рецептора (TCR) – он способен распознавать и уничтожать большинство раковых новообразований, игнорируя здоровые клетки.

Обычные Т-клетки «сканируют» поверхность других клеток, чтобы найти аномальные белки и выявить потенциальную опасность. Они реагируют на небольшие участки клеточных белков, связанных с молекулами клеточной поверхности – HLA.

При этом форма HLA у разных людей варьируется, и это ранее мешало ученым создать единую терапию на основе Т-клеток, направленную на лечение широкого спектра онкологических заболеваний.

Новое исследование описывает «универсальный» рецептор, который может распознавать многие типы рака при помощи одной HLA-подобной молекулы – MR1. Эта молекула не изменяется в человеческой популяции и поэтому способна стать новой «мишенью» для иммунотерапии.
Исследования показали, что Т-клетки с этим рецептором убивают клетки сразу десяти видов рака: легких, кожи, крови, толстой кишки, молочной железы, костей, простаты, яичников, почек и шейки матки. При этом они не трогают здоровые клетки.

«Раньше никто не верил, что такое возможно», – отметили авторы научной работы.

В настоящий момент ученые пытаются определить точный молекулярный механизм, при помощи которого рецептор TCR отличает больные клетки от здоровых.

Они надеются, что уже в ближайшие годы новый вид терапии будет доступен пациентам.

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Докторская колбаса своими руками: как приготовить и сколько это стоит

Готовить деликатесный продукт нужно с говядины, свинины, яиц, молока и специй
Подробнее »»

Правила выбора качественных кусачек для кутикулы

Ассортимент маникюрных инструментов весьма многообразен
Подробнее »»

Ночной кашель: какие проблемы со здоровьем он может скрывать?

Если ночной кашель начинает преследовать вас регулярно, за этим могут скрываться определенные проблемы со здоровьем.
Подробнее »»

Создатель Новичка разработал вакцину от коронавируса

Известный химик Леонид Ринк заявил, что ему удалось разработать противовирусный препарат, который поможет в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Подробнее »»

В Германии извинились перед вакциной от AstraZeneca

Некоторое время назад Германия выступила с утверждением о том, что вакцина от Оксфордского университета и компании AstraZeneca не работает среди пожилых пациентов. Сейчас власти страны вынуждены признать, что это было ложью.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua