21.01 - 20:39

Водопроводная вода отвечает за 5% всех опухолей мочевого пузыря в Европе


 

Опухоли могут возникать не только у тех, кто пьет это воду, но и у тех, кто принимает душ или ванну. Причиной названа группа химических веществ в воде, являющихся канцерогенами.

Водопроводная вода может быть причиной каждого 20-го рака мочевого пузыря в Европе, как показало крупномасштабное исследование. Его авторы связали использование этой воды для утоления жажды и гигиенических процедур с более чем 6 500 случаями опухолей мочевого пузыря в 26 странах Евросоюза. Длительное воздействие группы химических веществ под названием тригалометаны и может быть основной причиной развития опухолей мочевого пузыря.

Исследования на животных показали, что данные химические вещества могут быть канцерогенами. Они формируются в качестве произвольных побочных продуктов процесса дезинфекции воды с помощью хлорки, который осуществляется на специальных водопроводных станциях. При этом опасно не только пить эту воду, но и принимать душ, поскольку под воздействием высоких температур водопроводная вода проникает в кожные поры в течение длительного периода времени. Предыдущие исследования также показывали связь между тригалометанами и раком мочевого пузыря, но это первая работа, оценившая весь масштаб проблемы.

Каждый год только в Великобритании ставиться около 10 000 диагнозов опухоль мочевого пузыря, это 10-й наиболее распространенный вид рака в стране. Исследования показывают, что приблизительно 9% опухолей могут вызываться воздействием воды, заражённой тригалометанами. Авторы исследования из Института глобального здравоохранения Барселоны проанализировали наличие этих химических веществ в питьевой воде всех стран Евросоюза в период с 2005 по 2018 годы. Результаты исследования опубликованы Environmental Health Perspectives.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Осевший в комнате никотин образует вредный для здоровья канцероген

Оказалось, что с курильщиками опасно жить в одном доме и ездить в одном автомобиле
Подробнее »»

Эксперты рассказали, когда нельзя употреблять картофель

Свежая картошка во многом полезный продукт, но бывают случаи, когда ее категорически нельзя употреблять.
Подробнее »»

Какие продукты нужно исключить, чтобы предотвратить раннюю смерть

Новое исследование показывает, что сокращение потребления соли и исключение трансжиров из рациона предотвращает преждевременную смерть около 100 миллионов человек из-за болезней сердца и гипертонии.
Подробнее »»

Медики раскрыли пользу воды с кардамоном

Ежедневное питье воды с кардамоном помогает организму быстрее сжигать жир, избавляться от лишних килограммов. Также подобная привычка обладает другими малоизвестными положительными для здоровья свойствами.
Подробнее »»

Миф или правда: заразен ли бронхит?

Врач рассказал, что важно знать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...