17.01 - 10:22

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться


 

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.

Иногда микроорганизмы атакуют представителей своего же вида. Как использовать их «вражду» на пользу человеку, выясняют российские ученые вместе с зарубежными коллегами, сообщает пресс-служба Сеченовского университета. Статья на эту тему вышла в журнале Antibiotics.

Открытия ученых – прорыв в поисках методов борьбы с инфекционными болезнями. Нынешние препараты хорошо уничтожают бактериальные клетки, но проблема в приспосабливаемости микроорганизмов. Бактерии быстро адаптируются к новым условиям – и лекарства теряют свою эффективность.

Если воздействовать не на сами микроорганизмы, а на взаимоотношения между ними, и спровоцировать «каннибализм», шансов на выживание у патогенов не будет.

Зачем бактерии уничтожают друг друга
Явление, когда микроорганизмы убивают своих сородичей, в науке называется «аллолизис». Его исследуют уже почти двадцать лет, но причины «каннибализма» до конца не ясны.

Один из важнейших вопросов – как выживают «бактерии-убийцы», ведь созданные ими токсины должны действовать на всех представителей сообщества. И откуда берутся токсины – продуцируются специально для убийства собратьев или нужны для других внутриклеточных процессов?

По одной из версий, при недостатке ресурсов путем «братоубийства» популяция уменьшает свою численность. Часть бактерий выживает – и вид сохраняется. Другое вероятное объяснение: клеткам нужна не столько гибель себе подобных как таковая, сколько участки их ДНК.

«Фрагменты» погибших сородичей можно встроить в свой геном – и восстановить поврежденные элементы. Еще бактерии с помощью полученного ДНК могут развить мутации – для противостояния тем же антибиотикам.

Исследование пневмококков показало: им нужна смерть части популяции, чтобы успешно адаптироваться в организме хозяина. Сенной палочке «каннибализм» позволяет перенести на более выгодное время спорообразование – например, при нехватке ресурсов. Поэтому долгие годы она может сохранять себя, «поедая» продукты распада собратьев. Некоторым бактериям аллолизис помогает избежать «перенаселения».

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Назальные препараты помогут замедлить болезнь Паркинсона

В ходе лабораторных исследований назальные препараты показали способность замедлять развитие неизлечимой болезни Паркинсона. Это будет замечательным прогрессом в борьбе с недугом, если данные результаты получится повторить. 
Подробнее »»

Названа неожиданная причина псориаза и дерматита

Команда международных ученых и клинических экспертов раскрыла новый тип клеток в коже человека. Он способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит и псориаз
Подробнее »»

В республике Дагестан отметили день доноров костного мозга

МедикФорум стало известно, что в республиканской станции переливания крови с помощью донорства стволовых клеток удалось спасти шесть пациентов.
Подробнее »»

Названы продукты, которые вредно разогревать

Часто мы привыкли разогревать пищу, ведь тогда она считается вкуснее. Однако некоторые продукты все же стоит употреблять холодными
Подробнее »»

Ризотто с тыквой

Яркое и ароматное ризотто с небольшой остринкой. Идеальный рис для приготовления ризотто – это карнароли, виалоне нано или арборио.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua