13.01 - 14:28

Ожирение после 50 повышает риск деменции


 

Новое исследование показало, что имеющие ожирение после 50 лет люди сталкиваются с повышенным риском старческого слабоумия в пожилом возрасте. Свои выводы ученые из Оксфордского университета сделали на основе наблюдений более чем за миллионом женщин из Великобритании, имевших разные объемы тела. Наблюдение продолжались около двух десятков лет. Выяснилось, что жертвы ожирения на 21% чаще сталкивались со старческим слабоумием, по сравнению с теми, кто сохранял более или менее здоровые формы.

 

Исследование позволяет предположить, что сохранение нормальной массы тела является хорошим способом защиты от тяжелейшего расстройства, лишающего в старости человека памяти. Избыточные объёмы тела приводят к затвердению и сужению артерий, а одна из причин старческого слабоумия это недостаточный приток крови к клеткам мозга из-за поврежденных сосудов. Тем не менее, данные исследования подвергают сомнению давно господствующее предположение о том, что причинами деменции может быть неправильное питание и нехватка физических нагрузок вне зависимости от массы тела.

Исследование предполагает, что неправильный образ жизни может быть одним из признаков тяжёлой болезни за годы до установки диагноза, но он не является её причиной. Учёные считают, что сама по себе болезнь заставляет людей употреблять менее полезные для здоровья продукты и быть менее активными, но сейчас не очень понятно каким образом.
Источник: newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Очищаем и защищаем: как сделать дезинфицирующее средство для кожи?

В эпоху коронавируса многие вспомнили о необходимости профилактики от вирусов и инфекций.
Подробнее »»

Каша из киноа с персиком и голубикой

Каша из киноа, овсяных хлопьев и миндального молока с персиком и голубикой.
Подробнее »»

Диетолог объяснила, почему бананы полезны для нервной системы

От них не следует отказываться даже тем, кто придерживается диеты.
Подробнее »»

Компостирование в городе: что, как и почему

Компост – это органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения под влиянием деятельности микроорганизмов.
Подробнее »»

Пять законов, которые помогут выжить в этом жестоком мире

Следуя этим правилам, ты сможешь обрести свое место под солнцем
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua