13.01 - 14:28

Ожирение после 50 повышает риск деменции


 

Новое исследование показало, что имеющие ожирение после 50 лет люди сталкиваются с повышенным риском старческого слабоумия в пожилом возрасте. Свои выводы ученые из Оксфордского университета сделали на основе наблюдений более чем за миллионом женщин из Великобритании, имевших разные объемы тела. Наблюдение продолжались около двух десятков лет. Выяснилось, что жертвы ожирения на 21% чаще сталкивались со старческим слабоумием, по сравнению с теми, кто сохранял более или менее здоровые формы.

 

Исследование позволяет предположить, что сохранение нормальной массы тела является хорошим способом защиты от тяжелейшего расстройства, лишающего в старости человека памяти. Избыточные объёмы тела приводят к затвердению и сужению артерий, а одна из причин старческого слабоумия это недостаточный приток крови к клеткам мозга из-за поврежденных сосудов. Тем не менее, данные исследования подвергают сомнению давно господствующее предположение о том, что причинами деменции может быть неправильное питание и нехватка физических нагрузок вне зависимости от массы тела.

Исследование предполагает, что неправильный образ жизни может быть одним из признаков тяжёлой болезни за годы до установки диагноза, но он не является её причиной. Учёные считают, что сама по себе болезнь заставляет людей употреблять менее полезные для здоровья продукты и быть менее активными, но сейчас не очень понятно каким образом.
Источник: newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Токсичными для печени признаны наночастицы оксида железа, которые используют в медицине

Разрушительное влияние на клетки печени — частая причина изъятия лекарств с рынка: 30% всех случаев.
Подробнее »»

«Это не белый яд!» Медики развеяли мифы о безусловном вреде соли

Соль не является безусловно вредным продуктом, и призывы ограничивать ее содержание в рационе касаются далеко не всех людей. Медики считают, что многие утверждения об опасности «белого яда» являются мифами.
Подробнее »»

Сколько никотина должно быть в электронных сигаретах: выяснили эксперты

Опровергнут миф о целесообразности уменьшать концентрацию никотина в вейп-устройствах.
Подробнее »»

10 ошибок, из-за которых ты никогда не похудеешь

Все хоть раз в жизни худели. Садились на различные диеты, пробовали всевозможные виды фитнеса, йоги и других физических нагрузок.
Подробнее »»

Диетолог объяснила, почему опасно пропускать завтрак

Многие люди предпочитают пропустить завтрак, объясняя это нежеланием есть сразу после пробуждения: «кусок в горло не лезет».
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...