09.01 - 06:39

Аспирин даже в небольших дозах способен вызывать кровоизлияние в мозг


 

Ученые призывают отказаться от профилактического приема аспирина. Согласно отчету, опубликованному в JAMA Neurology, даже небольшие дозы этого лекарства могут вызывать кровоизлияние в мозг.

Исследование ученых Чан Гунского университета (Тайвань), работавших совместно с американскими специалистами, показало: прием аспирина увеличивает риск внутричерепного кровоизлияния даже если лекарство употребляется в низкой дозировке, то есть, от 75 до 100 миллиграммов. По словам исследователей, безрецептурный аспирин попадает в эту категорию: каждая его таблетка содержит по 81 миллиграмму.

Авторы проекта проанализировали в общей сложности 13 рандомизированных клинических испытаний с участием более 134 000 пациентов. Они пришли к заключению, что при использовании аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний его опасность из-за возникновения побочных эффектов перевешивает любую потенциальную пользу. Особенно сильно риску внутричерепного кровоизлияния в связи с приемом аспирина подвержены люди с низким индексом массы тела.


Отмечается, что резюме данного исследования совпадает с новыми рекомендациями Американской кардиологической ассоциации (AHA) в отношении использования аспирина. В последних рекомендациях AHA говорится, что аспирин не следует использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как ему не хватает «чистой выгоды».

«Подавляя функцию тромбоцитов, аспирин снижает риск атеротромбоза, однако при этом возрастает риск кровотечений в организме, особенно в желудочно-кишечном тракте », - сообщается в них.

Одной из альтернатив аспирину, подсказывают ученые, является куркума. Ее активное соединение, куркумин, эффективно при лечении хронических болей и воспалений. Также заменить таблетки аспирина способна кора белой ивы - естественный источник салициловой кислоты.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач объяснил, зачем есть гречку

Кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев рассказал, почему нужно есть гречку.
Подробнее »»

Заготовка на зиму Чили

Это не рецепт, а способ заготовить остроту чили на зиму. Мне хватает всего одного килограмма на всю зиму. Делаю я это 2 способами.
Подробнее »»

Осетинские пироги: лучший рецепт

С давних времен известны традиционные осетинские пироги. Такие пироги делаются с самыми разнообразными начинками.
Подробнее »»

Как жарить арахис? Жарка орехов на сковороде и в духовке

Арахис любим во многих странах мира, и каждая из них имеет свои секреты и рецепты его приготовления.
Подробнее »»

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Запеченные в духовке утиные окорочка – это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua