09.01 - 06:39

Аспирин даже в небольших дозах способен вызывать кровоизлияние в мозг


 

Ученые призывают отказаться от профилактического приема аспирина. Согласно отчету, опубликованному в JAMA Neurology, даже небольшие дозы этого лекарства могут вызывать кровоизлияние в мозг.

Исследование ученых Чан Гунского университета (Тайвань), работавших совместно с американскими специалистами, показало: прием аспирина увеличивает риск внутричерепного кровоизлияния даже если лекарство употребляется в низкой дозировке, то есть, от 75 до 100 миллиграммов. По словам исследователей, безрецептурный аспирин попадает в эту категорию: каждая его таблетка содержит по 81 миллиграмму.

Авторы проекта проанализировали в общей сложности 13 рандомизированных клинических испытаний с участием более 134 000 пациентов. Они пришли к заключению, что при использовании аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний его опасность из-за возникновения побочных эффектов перевешивает любую потенциальную пользу. Особенно сильно риску внутричерепного кровоизлияния в связи с приемом аспирина подвержены люди с низким индексом массы тела.


Отмечается, что резюме данного исследования совпадает с новыми рекомендациями Американской кардиологической ассоциации (AHA) в отношении использования аспирина. В последних рекомендациях AHA говорится, что аспирин не следует использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как ему не хватает «чистой выгоды».

«Подавляя функцию тромбоцитов, аспирин снижает риск атеротромбоза, однако при этом возрастает риск кровотечений в организме, особенно в желудочно-кишечном тракте », - сообщается в них.

Одной из альтернатив аспирину, подсказывают ученые, является куркума. Ее активное соединение, куркумин, эффективно при лечении хронических болей и воспалений. Также заменить таблетки аспирина способна кора белой ивы - естественный источник салициловой кислоты.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие куртки мы будем носить весной 2021: 7 главных трендов

Весной погода бывает непредсказуемой: сегодня мы еще носим пуховик, а завтра уже приходится искать джинсовку.
Подробнее »»

Диетологи рассказали, что такое индекс сытости и как его использовать для похудения

Какие продукты лучше насыщают.
Подробнее »»

Минздрав Украины разработал проект госполитики относительно наркотиков до 2030 года

Министерство здравоохранения Украины разработало проект распоряжения правительства об утверждении государственной политики относительно наркотиков до 2030 года, сообщил замминистра здравоохранения Игорь Иващенко в ходе пресс-брифинга в Киеве в четверг.
Подробнее »»

Пища, нормализующая сон

Если страдаете бессонницей, добавьте в рацион эти продукты.
Подробнее »»

Признаки нарушеннного кровообращения

Как вовремя распознать проблему и не допустить осложнений.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua