07.12 - 11:27

Названы признаки хронического стресса, которые нельзя игнорировать


 

Стресс в повседневной жизни стал настолько привычным явлением, что мало кто придает ему значение.

Вместе с тем, под его влиянием в организме возникают существенные изменения, которые накапливаясь и усиливаясь, могут приводить к развитию различных психосоматических заболеваний и психических расстройств вроде психозов, депрессий и т.д.

Всем этим нарушениям предшествуют признаки, которым не всегда придают значения. Психотерапевт Лариса Россол рассказала, какие симптомы говорят о том, что вас «грызет» хронический стресс и что вам пора обратить внимание на свое здоровье и образ жизни.

Зависимость

Постоянная подверженность стрессам в последствии может приводить к формированию зависимости от чего-либо. И не обязательно это будет пристрастие к алкоголю, наркотическим веществам и т.д. Помогать облегчать чувство напряжения и приносить мимолетное удовольствие может также еда, шоппинг, игры (виртуальные «бродилки» или азартные).

Потому если вы заметили, что, например, любую неурядицу в жизни «лечите» заеданием, либо уходите от обыденности в виртуальный мир, где у вас все получается, а в отсутствие этих «пилюль» чувствуете эмоциональную подавленность или физическое недомогание, то пора бить тревогу и искать помощи у специалистов.

Бессонница

Еще один верный признак хронического стресса – бессонница. Ее причина в перенапряжении нервной системы и последующей неспособности мозга «переключаться» на отдых. В результате вы можете чувствовать сильную усталость, но при этом часами лежать в постели, не в силах уснуть, а мысли в голове будут витать, подобно пчелиному рою, и постоянно перескакивать с одного темы на другую.

В таком случае вам нужно освоить расслабляющие техники, как то дыхательная практика или медитации, которые помогут расслабиться и настроиться на сон.

Изменение пищевых предпочтений

Вкусы со временем могут меняться – это правда. Но глобальная и резкая смена пищевых предпочтений также является поводом для обращения внимание на свою эмоциональную сферу.

Также стоит задуматься, если изменения затронули и аппетит (усилился или вовсе пропало желание есть).

В таком случае стоит обратиться к врачу и проверить здоровье органов пищеварения и эндокринную систему. И если там все в порядке, нужно искать помощи у психолога или бороться с последствиями стресса релаксирующими практиками.

Отказ от тренировок

Вы ярый сторонник активного образа жизни, регулярно тренируетесь в зале или на стадионе, и вдруг потеряли всякий интерес к спорту? Тогда дело скорее всего в хроническом стрессе, который вызывает ощущение сильной усталости и апатию.

В таком случае не стоит идти на поводу у своей слабости – берите себя в руки и идите тренироваться. Ведь физические нагрузки являются верным способом борьбы со стрессом – они ускоряют все процессы в организме и помогают избавиться от «плохих» гормонов, которые вызывают раздражительность, угнетают настроение и провоцируют ощущение слабости и вялости.

Частые простуды

Стресс может причинить ущерб всем внутренним процессам в организме. Так, продолжительное его влияние приводит к ослаблению защитных сил, от чего вас часто беспокоят простудные симптомы, а любой «чих» рядом с вами укладывает в постель на несколько дней.

Так что вам стоит уделить внимание не только укреплению иммунитета, но и практикам, которые помогут восстановить нервную систему.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Гипергенитализм. Часть 2

Нет сомнений в справедливости положения: «Нет пола без зачатковых желез». Клиническая и экспериментальная патология представила тому огромное количество доказательств
Подробнее »»

Гипергенитализм. Часть 1

Гипергенитализм, как чрезмерное и преждевременное проявление внутрисекреторной деятельности половых желез
Подробнее »»

Редкий симптом коронавируса: женщина не знала, что болеет COVID-19, пока не выпали волосы

45-летняя жительница Англии думала, что избежала болезни, хотя вся ее семья переболела ковидом.
Подробнее »»

Гипогенитализм. Часть 2

Об инфантилизме физическом, характеризующемся прежде всего чертами смешанности и функциональной недифференцированности, уже не раз упоминалось в этой главе
Подробнее »»

Гипогенитализм. Часть 1

Гипогенитализм проявляется у мужчин обычно в двух формах: евнухоидного высокого роста и евнухоидного ожирения
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua