06.12 - 20:56

Опасные бактерии общаются друг с другом


 

Таким образом эти патогены избегают пагубного для них воздействия антибиотиков. На основе этого открытия ученые хотят усовершенствовать антибактериальные лекарства.

При развитии вирусной лихорадки или бактериальной инфекции довольно часто и широко используются антибиотики. Однако некоторые бактерии вырабатывают резистентность к этому в остальном эффективному лечению. Именно поэтому исследователи пытаются разработать новый вид антибиотиков, способных уничтожать бактерии, а также одновременно сделать нынешнее лечение более эффективным. Ученые приблизились к этой цели с помощью нового вида бактерий под названием Pseudomonas aeruginosa, который инфицирует пациентов таким тяжелым заболеванием легких, как муковисцидоз.

В ходе нового исследования его авторы обнаружили, что бактерии посылают друг другу предупреждающие сигналы, когда они подвергаются атакам антибиотиков или вирусов под названием бактериофаги, уничтожающих бактерии. Результаты этого исследования опубликованы в Journal of Bacteriology. "Мы наблюдали в лаборатории, что бактерии просто плавают вокруг опасных скоплений антибиотиков или бактериофагов, - рассказала исследователь Нина Молин Хойланд-Крогсбо (Nina Molin Hoyland-Kroghsbo), доцент департамента ветеринарии и животных наук в Университете Калифорнии. - Когда они получают предупреждающие сигналы от своих собратьев, то, как можно наблюдать в микроскоп, начинают вращаться вокруг антибиотиков и бактериофагов по кругу".

Совместное исследование ученых из Университета Копенгагена и Университеты Калифорнии в Ирвине демонстрировало рост и распространение бактерий в пробирках. Там создавались условия, которое повторяли те, что существуют на поверхности слизистых оболочек, где чаще всего развиваются инфекции. Однако даже полученные данные требуют длительного времени для того, чтобы качество лечения повысилось. На следующем этапе необходимо выяснить, как воздействовать на это общение бактерий между собой и нарушить передачу предупреждающих сигналов.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

В помощь кормящей маме: как правильно сцедиться и создать запас грудного молока. Рекомендации эксперта

Грудное молоко «подстраивается» под потребности малыша, «учитывает» даже возраст и пол ребенка.
Подробнее »»

ВОЗ пересмотрит статус чрезвычайного положения из-за COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что ключевой комитет соберется на этой неделе, чтобы обсудить чрезвычайный статус коронавируса COVID-19, через шесть месяцев после его объявления.
Подробнее »»

Новый кластер коронавируса распространяется на пять регионов Китая

28 июля, власти Китая заявили, что новый кластер коронавируса в портовом городе на северо-востоке Китая распространился на другие провинции и вызвал новые ограничения. Пекин борется за предотвращение второй волны инфекций.
Подробнее »»

Сливочное масло имеет много преимуществ для здоровья

Мы предлагает более подробно ознакомиться с его свойствами и рисками употребления
Подробнее »»

Какие гормоны контролируют женское либидо?

Вам не хочется заниматься сексом? Или наоборот, вы не можете перестать думать о нем
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua