02.12 - 07:23

Ученый: изменения в состоянии кала помогают обнаружить рак на ранней стадии


 

Изучение фекальных образцов может быть эффективной методикой выявления рака на ранней стадии, утверждает эксперт по раку кишечника в Университете Ливерпуля, профессор Крис Проберт. По его словам, изменения в привычном состоянии кала и его запаха могут быть маркерами опасного заболевания.

Как поясняет ученый, в настоящее время программа скрининга рака кишечника направлена в первую очередь на выявление полипов – предшественников опухолей. Поскольку некоторые полипы кровоточат, основанием для проверки кишечника на их наличие является обнаружение следов крови в стуле.

Но у этого теста есть свои проблемы, говорит профессор Крис Проберт. В частности, на его результаты может влиять диета человека, а кроме того, в интерпретации результатов возможны различные ошибки.

Использование кала для обнаружения рака в этом плане более эффективно, убежден специалист.

«Химические вещества, поступающие из кишечника и обнаруживаемые в кале, могут помочь врачам засечь ранние признаки рака», - заявил эксперт.

Например, имеющиеся данные позволяют предположить, что обнаружение в фекалиях определенного штамма сальмонеллы помогает заподозрить существование полипов и выявить рак кишечника раньше, чем появившаяся в стуле кровь и последующая затем колоноскопия.

Самим профессором Крисом Пробертом и его командой были обнаружены летучие органические соединения, которые также могут служить маркерами онкологического процесса. По суть речь идет о запахах каловых масс. Специалисты установили, что молекулы определенных газов, обнаруживаемые у людей с диагностированным раком кишечника, отличаются от молекул, обнаруженных у людей без этой болезни, сообщил medicalxpress.com.

«Выделяемые нами газы поступают из самых разных мест организма. Некоторые из них связаны с рационом, но другие газы возникают в результате химических реакций, происходящих в кишечнике. Пациенты в моей клинике неоднократно сообщали, что при ухудшении в самочувствии они замечали изменения в том, как пах их кал», - рассказал онколог.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Сергей Притула назвал ТОП-3 места для отдыха на Западной Украине

Ведущий рассказал, какие места его удивили в Закарпатье
Подробнее »»

Что посмотреть туристу в Днепре: 5 интересных мест

Днепр понравится любителям природы и индустриального туризма
Подробнее »»

Минус 10 килограммов: как похудеть на арбузной диете

Самое время ее попробовать.
Подробнее »»

Как похудеть и «просушиться» без вреда для организма

О том, как избавиться от лишних килограммов и «просушиться» без вреда для здоровья, рассказал спортсмен-бодибилдер, тренер Михаил Малек
Подробнее »»

Специалисты рассказали о пользе сала для здоровья и похудения

Натуральное сало обладает большим потенциалом пользы для укрепления здоровья и похудения, – об этом рассказали немецкие ученые из Института здоровья в Дрездене
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua