00.12 - 06:35

Прогрессирующая болезнь Хантингтона укоротила теломеры пациентов


 

Ученые нашли еще одну болезнь, под действием которой теломеры становятся короче — это хорея Хантингтона. При этом существенные различия в длине теломер есть только тогда, когда болезнь уже проявилась и прогрессирует. А значит, теломеры — и, видимо, продолжительность жизни пациентов — сокращает не сам факт наличия мутации, а прогрессирующие нарушения в работе клеток. Работа опубликована в журнале Mechanisms of Ageing and Development.

Длину теломер часто используют как маркер биологического возраста и как способ предсказать вероятность смерти для пациента. Ее проще измерить, чем большинство других маркеров, однако с ней возникает немало трудностей. Разброс по этому показателю довольно велик еще при рождении ребенка, а затем в течении жизни теломеры в отдельных клетках могут как укорачиваться, так и удлиняться. Поэтому ученые уже неоднократно приходили к заключению, что маркером должна служить не длина теломер сама по себе, а скорость ее изменения.

Несмотря на это, продолжают появляться работы, авторы которых измеряют длину теломер у людей в разных состояниях. Так, например, группа ученых под руководством Альберто Идальго-Браво (Alberto Hidalgo-Bravo) из Национального института реабилитации в Мехико собрала статистику по длине теломер у пациентов с болезнью Хантингтона.

Это заболевание вызвано необычной мутацией — накоплением повторов в гене митохондриального белка хантигтина. Чем больше повторов, тем белок работает хуже, но легче образует агрегаты и нарушает работу митохондрий. Исследователи отобрали 106 здоровых человек в качестве контроля (менее 36 повторов в гене), а также 100 человек с положительным результатом теста (более 36 повторов), из которых у 71 уже были клинические проявления болезни, а у 29 симптомы еще не возникли.

Авторы работы обнаружили, что у здоровых людей и у бессимптомных носителей мутации длина теломер существенно не отличалась (p = 0,597), а вот у пациентов с прогрессирующим заболеванием теломеры были в среднем в полтора раза короче (p = 0.011).

Что характерно, эти различия никак не были связаны с возрастом. Несмотря на то, что пациенты с симптомами болезни были в среднем несколько старше, чем в люди из двух других групп, ученые не нашли внутри ни одной из групп четкой зависимости длины теломер от возраста. Поэтому они заключили, что за укорочение теломер ответственны изменения, которые происходят в клетках при развитии болезни, а не сам факт наличия мутации.

Ученые предполагают, что механизм, который связывает мутантный белок с длиной теломер, выглядит следующим образом. Хантингтин накапливается в митохондриях и мешает им работать полноценно. В результате в них возникает больше активных форм кислорода, и в клетке развивается окислительный стресс. Активные формы кислорода могут выходить из митохондрии и повреждать теломеры (мы недавно рассказывали о том, что они особенно сильно подвержены действию стресса). Но мутантный белок обладает способностью блокировать белки репарации (мы писали и о том, как мутации в митохондриях мешают чинить мутации в ядерной ДНК), поэтому теломеры ломаются и становятся короче.

Против болезни Хантингтона до сих пор не существует эффективного лечения, но ученые ищут способы с ней справиться — например, с помощью аутофагии или антисмысловых цепочек нуклеотидов.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:32

Жевательная резинка в волосах ребенка: «выпутываемся» без ножниц

Детям не хочется бросать в урну прожеванную «резинку»: ее лепят на стены, под парты, на волосы одноклассниц…
Подробнее »»

13.12 - 19:59

Нитевая подтяжка лица

Женская красота и молодость понятие временное и не каждая готова смириться с возрастными изменениями на лице, когда каждая морщинка говорит о прожитых годах, переживаниях и потерях.
Подробнее »»

13.12 - 19:33

Медики обнаружили новое лечебное свойство аспирина

Аспирин обычно принимают, как противовоспалительное средство
Подробнее »»

13.12 - 18:44

Овес оказался эффективен для борьбы с повышенным холестерином

Употребление овса может быть эффективной мерой в деле снижения повышенного холестерина, фактора развития атеросклероза и его последствий в виде сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

13.12 - 18:30

Три самые бесполезные процедуры при лечении простуды

Эти процедуры могут быть опасными для здоровья
Подробнее »»

13.12 - 17:27

Составлен список вещей, которые часто застревают внутри людей

Стало известно, какие вещи часто достают из человеческих тел
Подробнее »»

13.12 - 17:26

Признаки, что у женщины давно не было мужчины 

Вещи, которые проявляются во внешности и поведении и заметны окружающим, прежде всего, мужчинам.
Подробнее »»

13.12 - 16:20

Какими бактериями кишит наша косметика: перечисляют ученые

Они проанализировали образцы 467 косметических продуктов, которыми регулярно пользовались участницы эксперимента.
Подробнее »»

13.12 - 15:57

Дезинфекция косметологических инструментов в салонах

Любой косметолог, который уважает своих клиентов, беспокоится не только об их внешности, но и здоровье, обязательно будет осторожным и внимательным во время работы
Подробнее »»

13.12 - 15:57

Ванночки для ног

Люди прибегают к ванночкам для ног в самых разных целях и именно потому они могут быть самыми разными.
Подробнее »»

13.12 - 15:28

Три ошибки, которые делают чай опасным напитком

Безобидный напиток может стать опасным для здоровья
Подробнее »»

13.12 - 14:43

8 продуктов, которые легко усваиваются

Тело нуждается в ряде питательных веществ, в том числе в клетчатке, белке и жире.
Подробнее »»

13.12 - 14:20

Украинец Лэнь помог Атланте одолеть Шарлотт

Клуб победил со счетом 122:107.
Подробнее »»

13.12 - 13:24

Почему нельзя выкидывать остриженные ногти 

Однажды, в далеком детсве, когда я ходила в детский сад, со мной дружил один странный мальчик. Когда был тихий час, он периодически сам себе стриг ногти (очень самостоятельный был парень для своих лет).
Подробнее »»

13.12 - 13:17

Шевченко назвал главную проблему сборной Украины

Главный тренер сборной Украины прокомментировал игру своей команды.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...