10.11 - 08:50

Нехватка кислорода дает опухолевым клеткам преимущества


 

Новое исследование показало, что клетки рака получают преимущество, если они находятся в анаэробной среде. Нехватка кислорода стимулирует распространение или метастазирование опухолей по организму.

В ходе нового исследования ученые из США установили, что опухолевые клетки, подвергнутые воздействию анаэробной среды, то есть лишённые доступа кислорода, получают определенные преимущества в деле поражения окружающих тканей и выживания в кровотоке. А это способствует более высокому риску метастазирования. В экспериментах использовались клетки, взятые из грудной ткани человека и из мышиных моделей рака груди. Авторы эксперимента отследили судьбу клеток в двух и трехмерной системах в лабораторных тканях и у живых животных.

Установлено, что подвергнутые гипоксии или крайне низкому уровню кислорода клетки обладают в 4 раза более высокой способностью метастазировать в отдалённые ткани, чем злокачественные клетки, которые находились при нормальных кислородных условиях. Кроме того, доказано, что клетки в анаэробной среде имеют в 6 раз более высокую способность формировать метастазы в легких. А значит, кислородное голодание усиливает их свойства метастазировать.

Нехватка кислорода делает клетки рака более агрессивными. Это открытие может трансформировать современную онкологию и стать основой для новых исследований, в ходе которых ученые будут воздействовать повышенными дозами кислорода на злокачественные клетки. Вполне возможно, что это поможет снизить их активность и предотвратить быстрое формирование метастазов.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

6 нелепых сумок, которые выдадут провинциалку 

Неактуальная сумка может свести на нет старания выглядеть эффектно.
Подробнее »»

В Китае обнаружили новый штамм свиного гриппа

У людей нет к нему иммунитета.
Подробнее »»

Тантрический секс: основы для новичков 

Что такое тантрический секс, в чем его смысл и как подготовить к нему себя и партнера? Делимся базовыми знаниями об этом опыте.
Подробнее »»

С разных планет: почему мы влюбляемся не в тех людей

Каждый из нас стремится избавиться от одиночества, однако отношения не всегда гарантируют счастье, особенно если мы попадаем в зависимость от человека, который не испытывает к нам взаимных чувств.
Подробнее »»

Избыток сахара может «отключать» нервные цепи, связанные с насыщением 

В ходе исследований на плодовых мухах ученые обнаружили, что избыточное количество сахара может отключать важнейшие нервные цепи, связанные с регулированием сытости.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...