10.11 - 08:50

Нехватка кислорода дает опухолевым клеткам преимущества


 

Новое исследование показало, что клетки рака получают преимущество, если они находятся в анаэробной среде. Нехватка кислорода стимулирует распространение или метастазирование опухолей по организму.

В ходе нового исследования ученые из США установили, что опухолевые клетки, подвергнутые воздействию анаэробной среды, то есть лишённые доступа кислорода, получают определенные преимущества в деле поражения окружающих тканей и выживания в кровотоке. А это способствует более высокому риску метастазирования. В экспериментах использовались клетки, взятые из грудной ткани человека и из мышиных моделей рака груди. Авторы эксперимента отследили судьбу клеток в двух и трехмерной системах в лабораторных тканях и у живых животных.

Установлено, что подвергнутые гипоксии или крайне низкому уровню кислорода клетки обладают в 4 раза более высокой способностью метастазировать в отдалённые ткани, чем злокачественные клетки, которые находились при нормальных кислородных условиях. Кроме того, доказано, что клетки в анаэробной среде имеют в 6 раз более высокую способность формировать метастазы в легких. А значит, кислородное голодание усиливает их свойства метастазировать.

Нехватка кислорода делает клетки рака более агрессивными. Это открытие может трансформировать современную онкологию и стать основой для новых исследований, в ходе которых ученые будут воздействовать повышенными дозами кислорода на злокачественные клетки. Вполне возможно, что это поможет снизить их активность и предотвратить быстрое формирование метастазов.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Исследование: сильные мышцы поддерживают иммунную систему

Заботиться о мускулатуре нужно всем, особенно людям с хроническими болезнями.
Подробнее »»

Дженнифер Энистон пристыдила нарушителей масочного режима

Звезда напомнила фанатам про важность масок.
Подробнее »»

Во время пандемии чаще умирают от «разбитого сердца»

Более высокую интенсивность синдрома разбитого сердца отметили ученые во время коронавирусной пандемии. Небольшое по масштабам исследование проводилось в двух госпиталях Огайо.
Подробнее »»

Землю накроет затяжная магнитная буря: дата самого мощного удара в июле

Землю накроет самая мощная магнитная буря в июле 2020. Удара следует ждать 15 числа, а негативные последствия затяжного геошторма мы будем чувствовать целых три дня
Подробнее »»

Предсказано изменение климата в ближайшие пять лет

Среднегодовая температура во всем мире будет как минимум на один градус Цельсия выше уровня второй половины XIX века в каждый из ближайших пяти лет
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...