18.10 - 11:31

Мозг матерей оказался моложе мозга нерожавших женщин


 

Норвежские ученые обнаружили, что на МРТ мозг рожавших женщин в среднем выглядит моложе, чем у нерожавших. К такому выводу они пришли, изучив сканы мозга более 12 тысяч женщин. Разница была невелика — всего в несколько месяцев — однако этого оказалось достаточно, чтобы нейросеть определила, рожала женщина или нет, по тому, как соотносились между собой ее биологический МРТ-возраст и хронологический. Работа опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

В течение беременности организм женщины адаптируется под потребности плода — в том числе экономит на работе мозга. В этот период и у человека, и у других млекопитающих обнаруживается приторможенный нейрогенез и снижение объема мозга. После родов нейрогенез усиливается и мозговые структуры возвращаются к исходному состоянию. Можно предположить, что эти изменения не проходят бесследно и сказываются на дальнейшей работе мозга, в том числе и на темпах старения.

Анн-Мари де Ланж (Ann-Marie de Lange) и ее коллеги из Университета Осло и Оксфорда проделали большую работу по поиску следов беременности в мозге. Они собрали МРТ-сканы у 12021 женщин из британской базы данных UK Biobank и научили нейросеть определять по ним биологический возраст мозга. Под биологическим возрастом здесь стоит понимать не календарный возраст, а статистический: сначала выявляют основные признаки в строении мозга, характерные для разного возраста, а потом МРТ-сканы каждого конкретного человека сравнивают с его среднестатистическими сверстниками.

После этого исследователи сопоставили разницу между биологическим и хронологическим возрастом мозга и количеством детей у женщины. Они обнаружили, что нейросеть может достоверно отличить рожавших женщин от бездетных: у первых мозг в среднем на 0,4 года моложе, чем «по паспорту». Причем эта разница зависела от числа детей: она составила 0,4 у женщин с одним ребенком, 0,5 — с двумя детьми, 0,75 — с тремя и так далее.

Чтобы проверить, что никакие другие факторы не могут влиять на их результаты, авторы исследования снова обратились к данным UK Biobank. Они изучили геномы еще 271312 женщин и построили модель полигенной оценки риска для количества детей: то есть определили набор генов, которые позволяют с той или иной точностью предсказать, сколько раз родит их носитель. Потом ученые оценили генетический риск для своей исходной выборки женщин и исключили его влияние в своих расчетах. Тем не менее, модель продолжила предсказывать возраст мозга вне зависимости от генетических факторов.

Как именно беременность и роды влияют на последующее старение мозга, до сих пор непонятно. Исследование норвежских ученых получилось скорее наблюдательным, никаких выводов о причинах различий между рожавшими и бездетными женщинами на его основании сделать невозможно. Авторы работы выдвигают несколько предположений. Возможно, например, дело в смягчении иммунного ответа: во время беременности организму матери приходится регулировать активность иммунных клеток, чтобы не навредить плоду. Или же так может проявляться эффект стволовых клеток плода, которые поселяются в материнском кровотоке и красном костном мозге. А может быть, это следствие изменений в гормональном фоне в течение беременности и родов.

Впрочем, исследователи отмечают, что омолаживающий эффект постепенно снижается в зависимости от количества детей: после 5го ребенка различия становятся менее выраженными. Похожую тенденцию ученые замечали и в смежных областях: например, после 5го ребенка у женщин возрастает риск развития болезни Альцгеймера, а минимум смертности приходится на тех, у кого трое или четверо детей.

Определять возраст мозга с помощью нейросетей геронтологи научились еще несколько лет назад. С тех, пор, например, они выяснили, что женский мозг в среднем на 3-4 года моложе мужского.

Полина Лосева

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Показания и противопоказания для проведения акупунктуры

Перечень заболеваний, при которых может использоваться акупунктура, очень широк
Подробнее »»

Рецепт горячих сэндвичей с персиком и сыром бри

Готовим аппетитную горячую закуску
Подробнее »»

Мицеллярная вода: все плюсы и минусы

Сейчас многие девушки просто не могут себе представить бьюти-рутину без мицеллярной воды – она работает моментально, эффективно очищает кожу не только от мейкапа, но и от глубоких загрязнений и, как заявляют производители, не требует смывания.
Подробнее »»

Как проходит сеанс акупунктуры?

Для проведения акупунктурного сеанса используются иглы, изготовленные из медицинской стали, платины, золота, серебра, палладия или платины
Подробнее »»

Красная смородина – природный отбеливатель веснушек и пигментных пятен

Ягоды красной смородины прекрасно отбеливают, освежают лицо и подходят для любого типа кожи.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...