11.10 - 17:51

Коротко о самом главном: пути заражения и лечение гепатита


 

Гепатит, или, как принято говорить, желтуха - это острое воспалительное заболевание, которое преимущественно поражает ткань и клетки печени. 

В настоящее время существует несколько возбудителей вирусных гепатитов, наиболее известны вирусы гепатита А, В и С.

Самая распространенная форма гепатита

Гепатитом А, который называют "болезнью грязных рук", можно заболеть, употребляя зараженную воду или продукты питания. Некоторые симптомы этой напасти напоминают гриппозное состояние - повышенная температура, боль в суставах. Кроме того, есть чувство тяжести в правом подреберье.

Но основным характерным признаком является пожелтение кожи и белков глаз. Заболевание в среднем длится около 40 дней. Точнее определить сроки течения болезни сложно, потому что многое зависит от возраста, состояния иммунитета. Специального лечения гепатита А не существует. При заболевании рекомендуется введение в организм дезинтоксикационных растворов, глюкозы и витаминов.

Вирус, который считается наиболее опасным

Заражение гепатитом В происходит при попадании инфицированной крови в организм здорового человека. Это может случиться во время медицинских или косметических процедур (маникюр, педикюр, татуаж). Передача инфекции возможна половым путем, при попадании слюны, пота и даже слез больного. Надежной защитой от недуга является вакцинация.

Острый период заболевания продолжается приблизительно 8 недель. Если он перейдет в хроническую форму, то этот диагноз сохранится практически на всю жизнь.

При остром гепатите В назначается терапия, направленная на восстановление ткани печени. Нужно придерживаться строгой диеты. При хронической форме проводится комплексное лечение, которое подбирается индивидуально.

Уровень заболеваемости гепатитом С растет

Гепатит С тоже передается через кровь. Заболевание может развиваться бессимптомно, медленно прогрессируя оно переходит в хроническую форму. Наиболее распространенными признаками недуга являются усталость и подавленное настроение. Прививки от гепатита С не существует. Согласно данным за 2015 год, в мире насчитывается около 65-85 миллионов человек, зараженных гепатитом С.

Хроническая форма заболевания может привести к летальному исходу в результате серьезных заболеваний, таких как цирроз печени и рак печени. В такой форме гепатит С может протекать десятилетиями.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Доктор назвал признаки плохой работы щитовидной железы

Врач Александр Мясников рассказал, как понять, что у человека плохо работает щитовидная железа
Подробнее »»

Питание против диабета 2 типа

Ученые из США раскрывают секреты питания, эффективно предотвращающего диабет 2 типа, – это активное потребление цельных растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, зерно, бобовые, орехи
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...